Оценили работу системы здравоохранения

09 ноября 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Заседание коллегии Минздрава прошло в Минске. Плановое мероприятие было посвящено анализу работы учреждений здравоохранения столицы. 

Валерий Малашко, министр здравоохранения:

«Система здравоохранения, которая создана в Минске, — это «лицо» всей страны, ведь именно по работе в столице воспринимают работу всей системы в Беларуси. Сейчас в стране создана одна из самых доступных систем здравоохранения в мире. У нас высокая обеспеченность врачами. Выстроено оказание высокотехнологичной помощи, и Минск служит хорошим примером — именно в столице применяются самые современные методики как на уровне РНПЦ, таки в районных учреждениях». 

Валерий Малашко отметил недостаточную активность руководителей в сфере организации работы амбулаторно-поликлинического звена по принципу врача общей практики. 

— Не решены многие кадровые вопросы. Низкой остается укомплектованность некоторых амбулаторно-поликлинических учреждений. 

Молодые специалисты после отработки положенного срока увольняются. Это говорит о том, что руководители не создают необходимых условий для закрепления молодежи на местах, — считает министр.

Еще один больной вопрос — за последние полгода количество обращений граждан в Минздрав возросло почти на 20 % — в лидерах Минск и Минская область. Основные темы обращения населения — работа поликлиник, отсутствие врачей на приемах, совещания в рабочее время, когда у кабинета очередь. 

— Особо хочу остановиться на готовности к организации медицинского обслуживания вторых Европейских игр. Это задача государственной важности! Мы должны вовремя достроить и оснастить помещения 33-й студенческой поликлиники, закупить оборудование, укомплектовать кадрами, решить все организационные вопросы, — подчеркнул руководитель ведомства.

Начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан в своем выступлении отметила, что старые организационные подходы себя изжили.

— Необходимо разрабатывать и активно внедрять новые формы работы и отношений с пациентами. Здравоохранение республики, Минска и регионов активно меняется, и наша основная задача была и остается сделать помощь доступной и качественной.

Во всех учреждениях прослеживается организационная роль комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Но при этом к здравоохранению города особое отношение и повышенные, где-то даже предвзятые требования. Население здесь более требовательное к условиям оказания помощи.

Елена Богдан подчеркнула, что патерналистская система здравоохранения изжила себя. 

— Сегодня пациент хочет обсуждать свое лечение с врачом, выбирать, где и как ему лечиться. Здравоохранение должно быстро меняться в соответствии с потребностями населения. И проблемными вопросами, вызывающими наибольшее недовольство граждан, остается работа поликлиник. 

Начальник главного управления рассказала, что с 2019 года начинаются подготовительные мероприятия по расширению компетенций участкового педиатра. 

— Ожидаем, что педиатрическая служба Минска первой начнет переобучать специалистов и создавать поликлиники, доброжелательные к детям.

Подводя итоги проверок, Елена Богдан рассказала, что недостаточно выстроен маршрут пациента, имеет место дублирование исследований. Отметила важность проведения с 2018 года в поликлиниках Минска проекта «Заботливая поликлиника». 

Среди приоритетных направлений — выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. 

— За проведение скрининговых исследований должен отвечать главный врач центральной поликлиники, а не только главный врач онкодиспансера, — подчеркнула Елена Леонидовна. 

Начальник главного управления отметила, что в городском здравоохранении сохраняется недостаток коек сестринского ухода и отсутствуют медико-социальные койки. Они востребованы стареющим населением, имеется очередность, но действенных мер не принимается. 

Одним из важнейших приоритетов работы Елена Богдан назвала изменение системы контроля качества. 

— Принципиально меняется подход: от анализа отдельной истории к анализу работы учреждения в целом по созданию доступной и безопасной для пациента системы. 

Специалист уверена, что сделать это возможно только на основе информатизации здравоохранения. Отдельные элементы контроля качества в программном виде в учреждениях уже есть. 

С этого года в состав главного управления Минздрава вошла контрольно-ревизионная служба. Это новое направление работы системы, на которое указала Елена Богдан. 

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко рассказал о возможностях развития системы здравоохранения города. 

Комитетом по здравоохранению во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях проведены мониторинги по организации диспансеризации населения. В нынешнем году по субботам в поликлиниках с 9:00 до 14:00 организованы Дни участка. В двух поликлиниках (14-я и 34-я) открыты центры здоровья. Организована работа по выявлению и диспансерному динамическому наблюдению лиц с высоким кардиоваскулярным риском.

С целью проведения организационно-методической работы со средним медперсоналом, повышения квалификации медицинских сестер введена должность главного внештатного специалиста по сестринскому делу в амбулаторно-поликлинических учреждениях. 

С октября текущего года комитетом под руководством Минздрава проводится ряд организационных мероприятий по улучшению доступности первичной медицинской помощи и формированию модели «Заботливая поликлиника». 

— Работа по внедрению системы врача общей практики активизирована, и по состоянию на 26 октября введено 301,25 ставки ВОП, работают 260 человек (из них 72 молодые специалисты). Их доля в общем количестве врачей составила уже 30 %, планируется до конца 2020 года выполнить норматив. Количество команд (врач, помощник врача, медицинская сестра) — 126, — рассказал Сергей Малышко. 

В 2018 году в инвестиционную программу Минска включены 27 объектов здравоохранения с объемом финансирования 96 млн руб., в перечень объектов капитального ремонта и модернизации — 62 объекта, в т. ч. проектирование работ по модернизации семи поликлиник (2-я ЦРП, 16-я ГП, 18-я ГП, 36-я ГП, 11-я ДП, 15-я ДП, 19-я ДП) с объемом бюджетных средств 18,3 млн руб. 

Строительство новых корпусов городских диспансеров — наркологического, психиатрического, эндокринологического — планируется реализовать в следующей пятилетке.

Сергей Малышко отметил, что по недостаткам, выявленным комиссией на амбулаторном этапе педиатрической службы, разработан план мероприятий с учетом всех замечаний. 

На заседании коллегии также выступали представители РНПЦ и медучреждений Минска, обсуждался опыт работы отдельных экспериментальных площадок и организаций здравоохранения. 



Комментировать


comments powered by HyperComments