Охрана здоровья матери в приоритете

12 марта 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная Дню женщин.  В мероприятии приняли участие представительницы Белорусского союза женщин — первый заместитель председателя организации, ректор Минского областного института развития образования, кандидат пед. наук Светлана Ситникова, начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан, начальник секретариата председателя правления  ОАО «АСБ Беларусбанк»  Марина Ленчевская  и заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной  и семейной политики Министерства труда и соцзащиты Марина Артеменко.

Как отметила в своем выступлении Елена Богдан, Минздрав в этом году принял новый клинический протокол по охране здоровья матери, в котором с учетом отечественного и международного опыта изменены подходы к ведению физиологической беременности.

— При физиологически нормально протекающей беременности, хорошем здоровье женщины мы сократили посещение акушера-гинеколога практически в два раза — с 16 до 9. Соответственно, оптимизировали количество исследований. Наши клинические протоколы проанализированы и одобрены экспертами ВОЗ с позиции доказательной медицины и минимального вмешательства в течение физиологического процесса, — рассказала Елена Богдан. 

Кроме того, разработаны новая инструкция и клинические протоколы по бесплодию с акцентом  на мужское бесплодие, что соответствует новой концепции планирования семьи. Многое делается для сохранения каждой беременности. Это прежде всего психологическое предабортное консультирование. Положительный эффект по сохранению женского здоровья дают внедренные скрининги онкозаболеваний. 

В качестве примера Елена Богдан привела проект по скринингу рака шейки матки в трех районах Гомельской области, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС. Работают медики и с уязвимыми категориями — ВИЧ-инфицированными женщинами. Антиретровирусная терапия проводится на государственные средства. Совместно с ЮНИСЕФ продолжаются проекты по профилактике внешних причин инвалидности и ранней смертности детей. Открыты 10 ресурсных центров, в которых будущие родители обучаются безопасному поведению дома. Соответствующая работа продолжится в текущем году. 

Для расширения возможностей самореализации женщин, дети которых имеют особенности развития, подготовлены новая концепция по межведомственной работе и соответствующий указ Минздрава, согласованный с другими ведомствами, по работе центров раннего вмешательства. В них прежде всего будет оказываться психологическая поддержка матерям и семьям в случае врожденной или приобретенной инвалидности ребенка.
 
Елена Богдан обратила внимание, что с 2017 года начали функ- ционировать портал «Здоровые люди» (24health.by) и сайт для подростков teenage.by, где женщины могут найти ответы на вопросы, касающиеся собственного здоровья, полового воспитания детей и др.

По материалам пресс-службы Минздрава.
 


Комментировать


comments powered by HyperComments