Пациенты с COVID-19 получили право на бесплатные лекарства

18 июня 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Инфекция  COVID-19 включена в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием. Постановление правительства от 15.06.2020 № 344 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650» вступает в силу с 18 июня.


В нашей стране хорошо зарекомендовала себя такая форма работы с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями (туберкулез, вирусные гепатиты, ВИЧ), как контролируемое лечение в амбулаторных условиях. Ее успешно применяют во всех регионах республики.

Принятие указанного постановления позволяет организовать контролируемое лечение пациентов с COVID-19 на дому. Речь идет о пациентах с легкими и среднетяжелыми формами заболевания, в т. ч. нетяжелой пневмонией, которые не нуждаются в госпитализации.

Контролируемое лечение будет проводиться в соответствии с Рекомендациями (временными) по организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 (п. 8), утвержденными приказом Минздрава от 05.06.2020 № 615 «Об оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19». Приказом определен перечень лекарственных средств, которые могут быть назначены пациентам с коронавирусной инфекцией при лечении на дому и должны закупаться за счет средств местного бюджета.

Минздрав поручил руководителям организаций здравоохранения республики организовать контролируемое лечение пациентов с COVID-19 в кратчайшие сроки.

"МВ"