подписка ерип

Первая глобальная министерская конференция ВОЗ по ликвидации туберкулеза прошла в Москве

27 ноября 2017

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Совместными усилиями победить туберкулез 

Первая глобальная министерская конференция ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход» прошла в Москве. 

В мероприятии приняли участие представители 114 стран. Белорусскую делегацию возглавил министр здравоохранения Валерий Малашко, в ее составе первый заместитель министра финансов Максим Ермолович и другие официальные лица. 

Выступая на параллельной министерской панельной дискуссии, Валерий Малашко отметил, что «проблема борьбы с мультирезистентным туберкулезом является чрезвычайно актуальной для Беларуси, в связи с чем мы одними из первых в Восточной Европе смогли в 2011 году провести надзорное исследование по методике ВОЗ, чтобы определить объективный уровень МЛУ-ТБ среди впервые выявленных и повторно леченых пациентов». 

По словам министра, с этого времени в стране проводится целенаправленная государственная политика в области борьбы с мультирезистентным туберкулезом, которая включает три основных направления (международное, межсекторальное и межведомственное взаимодействие), пациент-ориентированный подход к оказанию помощи, создание экономически обоснованной системы финансирования противотуберкулезных мероприятий. 

В рамках первого направления Минздрав тесно сотрудничает с ВОЗ, Глобальным фондом и другими международными организациями. С 2016 года реализуется уже третья государственная программа, направленная на борьбу с туберкулезом (в настоящее время является подпрограммой «Туберкулез» общей государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси» на 2016–2020 годы), а также программа технической помощи на 2016–2018 годы, финансируемая за счет гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией. В рамках данных программ обеспечивается взаимодействие с другими министерствами и ведомствами, а также с организациями гражданского общества. 

Пациент-ориентированный подход позволяет существенно повысить эффективность лечения и снизить распространение лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий. В ближайшее время планируется принятие ряда нормативных документов, обеспечивающих доступ пациентов, находящихся на лечении и не выделяющих возбудитель туберкулеза, к работе и/или учебе.

Благодаря поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией Беларусь в числе первых стран в Европейском регионе ВОЗ в 2015 году получила возможность использовать для лечения пациентов с ШЛУ-ТБ новые лексредства — бедаквилин и деламанид в комплексе с клофазимином и другими препаратами. Сейчас лечение указанными препаратами получают более 800 пациентов. В ближайшие годы планируется расширить закупки данных лексредств. 

В рамках адаптации Регионального проекта по борьбе с туберкулезом и усилению систем здравоохранения в странах Восточной Европы и Центральной Азии Европейского регионального бюро ВОЗ в Брестской области начат пилотный проект по апробации новой модели финансирования противотуберкулезной службы. 

— Мы надеемся, что реализация данного проекта позволит перераспределять финансовые средства со стационарного этапа на амбулаторный и повысить конечную эффективность лечения пациентов с мультирезистентным туберкулезом, — отметил министр.

Валерий Малашко подчеркнул, что благодаря проводимым мероприятиям и международной технической и финансовой поддержке в республике существенно улучшилась эпидемиологическая ситуация с туберкулезом: за 8 лет уровень смертности снизился на 60,5 %, уровень заболеваемости с учетом рецидивов уменьшился почти на 40 %.

— Мы рассчитываем, что благодаря принимаемым нами мерам и международной поддержке Беларусь сможет в полной мере достичь поставленных целей Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза и обеспечить уровень успешного излечения МЛУ-ТБ не менее 80 %, — сказал Валерий Анатольевич. 

Министр выразил уверенность, что только общими усилиями международного сообщества можно продолжить начатые реформы в организации борьбы с туберкулезом и добиться победы.

Сегодня туберкулез — ведущая инфекционная болезнь. В 2015 году заболели более 10 млн человек, почти 2 млн скончались. С заболеванием связаны экономические и социальные последствия. Хотя с 2000 года удалось спасти 49 млн человек, мероприятия и инвестиции крайне недостаточны — необходимы межсекторальные усилия. 

Первая глобальная министерская конференция ВОЗ призвана ускорить реализацию странами Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза. Ее итоги будут приняты к сведению Совещанием высокого уровня по туберкулезу Генеральной ассамблеи ООН в 2018 году.


Комментировать


comments powered by HyperComments