Первичное звено: ориентир на пациента

21 июня 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В рамках проекта «БЕЛМЕД» в 39-й ГКП Минска прошел семинар по совершенствованию навыков консультирования по факторам риска неинфекционных заболеваний для помощников врачей и медицинских сестер. 


Краткий курс по мотивационному консультированию 

Валентин Русович, координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси:

— Неинфекционные заболевания (НИЗ) — болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования, диабет, а также их факторы риска (курение, употребление алкоголя, неправильное питание и отсутствие физической активности) — являются ведущей причиной преждевременной смерти в Беларуси, обусловливая 89 % общего числа случаев.

НИЗ не только предопределяют уровень заболеваемости, инвалидности и смертности населения, но и играют главенствующую роль в снижении продолжительности жизни. Мужчины в Беларуси живут на 11 лет меньше женщин в первую очередь за счет высокого распространения факторов риска НИЗ.

Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД») финансируется Евросоюзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Минздравом Беларуси. Основная его цель — содействие эффективному предупреждению НИЗ. 

Один из компонентов проекта «БЕЛМЕД» — модернизация системы здравоохранения с акцентом на первичную медицинскую помощь (внедрение в практику врачей первичного звена научно обоснованных подходов мотивационного консультирования пациентов по изменению образа жизни в пользу более здорового, в т. ч. при оптимизации распределения обязанностей между врачом и медсестрой). Во всем мире врач общей практики и медсестра работают единой командой, однако ведут прием самостоятельно в смежных/соседних кабинетах. Средняя длительность консультации ВОП в странах составляет 10–15 минут. Медсестра при необходимости консультирует пациентов параллельно в течение 20–30 минут. Более длительные индивидуальные консультации нужны для мотивационных бесед по поводу образа жизни (планирование действий по прекращению курения, увеличению двигательной активности, изменению рациона) и качественного ведения пациентов с хроническими заболеваниями (объяснение, как контролировать состояние при диабете и правильно пользоваться глюкометром, как проводить профилактику диабетической стопы, как правильно пользоваться ингалятором при астме и т. д.).

Пилотные проекты реализуются в 39-й ГКП Минска, а также в Горецком районе Могилевской области. 

Медицинские сотрудники первичного звена нуждаются в новых знаниях по мотивационному консультированию, в первую очередь о том, как повысить эффективность консультаций насчет изменения образа жизни.

По данным ВОЗ, около 5 % людей, пришедших на прием, могут бросить курить после краткой консультации специалиста первичного звена, до 14 % в течение года — отказаться от пагубной привычки после более интенсивного сопровождения медицинским работником с применением никотин-заместительной терапии. Краткая консультация по сокращению употребления алкоголя позволяет в течение года 12 % пациентов с вредным употреблением алкоголя вернуться к употреблению алкоголя с минимальным риском (до 2 стандартных единиц мужчинам и 1 единицы женщинам; 1 стандартная единица соответствует 10 г чистого алкоголя). Важное условие — конфиденциальность приема (врач общей практики и пациент один на один), когда врач может в неосуждающей манере убедить пациента изменить образ жизни. 

По итогам работы будет подготовлено и апробировано в пилотных учреждениях руководство для врачей общей практики и медсестер (полная версия и краткая памятка) по мотивационному краткому консультированию по факторам риска и ведению основных НИЗ в условиях первичного звена здравоохранения республики.

О доверии между пациентом и медработником 

Андрей Фоменко, координатор проекта «БЕЛМЕД» странового офиса ВОЗ в Беларуси:

— В Беларуси, как и во всем мире, старение населения и распространение неинфекционных заболеваний приводит к увеличению потока пациентов и нагрузки на специалистов первичной медпомощи. 

Сегодня пациенты становятся все более осведомленными о различных аспектах заболеваний и методах лечения, повышается уровень их ожиданий относительно объемов и результатов оказания помощи. Несмотря на использование научно обоснованных методов диагностики и терапии, восприятие пациентом рекомендаций специалиста может быть проблематичным из-за недостатка доверия между ними. Хронические заболевания требуют активного вовлечения пациента в процесс самоконтроля, а также приверженности к лечению, формирования ответственности за свое здоровье и доверительных отношений с медработниками. Эффективная коммуникация между пациентом и медработником при первом контакте является определяющим фактором улучшения результатов медицинской помощи в отношении НИЗ (меньшее число осложнений, лучший контроль течения заболевания, устойчивая мотивация к изменению поведения, улучшение эмоционального состояния пациента).

Международный опыт показывает, что медсестры имеют наилучшие возможности для установления долгосрочных и доверительных отношений с пациентами, предоставления 
более доступной информации и помощи в отношении профилактики и контроля НИЗ.

Расширение полномочий работников первичного звена 

Арнольдас Юргутис, консультант Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи:

— Сегодня перед структурами первичного звена стоит задача оказывать помощь пациентам в условиях старения населения и множественной патологии таким образом, чтобы не требовалась госпитализация. Ответ на этот вызов включает расширение сферы деятельности медработников и применение междисциплинарного подхода при оказании медико-санитарной помощи.

В рамках проекта  «БЕЛМЕД» разработан междисциплинарный учебный курс по выработке у представителей первичного звена важнейших компетенций и приобретению навыков в целях оптимального решения описанных выше задач. Программу курса разработали специалисты Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в тесном сотрудничестве со страновым офисом ВОЗ в Беларуси и местными экспертами. Программа адаптирована к потребностям врачей общей практики, помощников врачей и медсестер и реализуется в двух пилотных учреждениях (в 39-й городской клинической поликлинике Минска, в поликлинике и сельских амбулаториях Горецкой ЦРБ).

С помощью методик интерактивного обучения, таким как обсуждение примеров из практики, ролевые игры и решение проблемных задач, участники практиковались устанавливать коммуникацию с пациентами. В ходе учебы акцент был сделан на новые функции помощников врача и медсестер в деле профилактики и контроля НИЗ (мотивационное консультирование пациентов, оказание помощи на дому пациентам в связи с НИЗ). Во многих странах, чтобы обеспечить конфиденциальность консультирования, врач разговаривает с пациентом один на один. В Беларуси прием ведут совместно участковый врач и медсестра. В 39-й поликлинике консультирование пациентов в отношении профилактики и ведения НИЗ осуществляется помощниками врачей и медсестрами в отдельных помещениях, что повышает уровень доверия пациента. Первичная консультация медсестры (помощника врача) длится 30 минут, последующие — 20 минут. 

Прием ведет медсестра 

Ольга Есманчик, главный врач 39-й городской клинической поликлиники Минска:

— В поликлинике работают 6 помощников врача, за каждым закреплена школа здоровья (всего их в медучреждении 9). Самостоятельный прием осуществляют медсестры. Нововведение уже оценили пациенты, отметив, что такой подход очень удобен. Теперь не нужно ждать приема врача для получения, например, направления на лабораторные обследования или справку о состоянии здоровья для посещения бассейна. 

Действия специалистов поликлиники направлены на совершенствование системы первичной медицинской помощи и обеспечение комфортных условий пребывания. 


Комментировать


comments powered by HyperComments