Подписка 2019

Площадка продуктивного партнерства

01 ноября 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Развитию сотрудничества в сфере медтуризма, здравоохранения и фармпроизводства был посвящен ряд переговоров, встреч и заседаний в рамках первого Форума регионов Беларуси и Украины, прошедшего в Гомеле.

— Все достигнутые с украинской стороной договоренности и решения исполняются. Для этого задействован весь инструментарий, включая работу на уровне вице-премьеров — межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, — отметил на пленарном заседании Президент Беларуси Александр Лукашенко. — Вместе с тем содержательность белорусско-украинских отношений во многом напрямую зависит от результатов взаимодействия на межрегиональном уровне. Именно поэтому нынешний форум — удобная площадка для эффективного обсуждения всех без исключения актуальных направлений сотрудничества.

— Сегодня мы активно обсуждаем медицинский туризм, кардиохирургию, спелеотерапию, онкологию, травматологию. Безусловно, мы хотели бы найти посредников, которые будут работать с нами на этом рынке. Ведь ежегодно в наших клиниках восстанавливают здоровье около 60 тысяч украинцев, — подчеркнул министр здравоохранения Валерий Малашко на переговорах с украинскими партнерами.

Состоялись переговоры производителей лекарственных средств и растительного сырья. По итогам подписан меморандум о сотрудничестве между ЗАО «БелАсептика» и общественным союзом «Ассоциация производителей фитосырья Украины». Также обсуждались вопросы взаимодействия РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий с украинским фармацевтическим заводом «Биофарма» по совместному производству лексредств.

В рамках форума работала выставка, в которой приняли участие около 20 государственных научных медицинских организаций, они представили новейшие научные исследования и разработки. Холдинг «Белфармпром» презентовал препараты для лечения социально значимых заболеваний. По итогам работы в январе-июне 2018 года организации холдинга «Белфармпром» осуществили поставки собственной продукции в Украину на сумму 1,5 млн долларов США, темп роста составил 121,7 %.

В ходе работы форума состоялись переговоры с главой Ассоциации медицинского туризма Украины Виолеттой Янышевской, которая подчеркнула важность организации лечения для украинцев в Беларуси. 

— Опыт вашей страны может стать для нас приоритетом в борьбе с многими заболеваниями.

Также в дни форума прошла международная научно-практическая конференция «Современные подходы к продвижению здоровья». Валерий Малашко встретился с главами иностранных делегаций — участников конференции и рассказал о путях дальнейшего развития сферы здравоохранения Беларуси.




Комментировать


comments powered by HyperComments