По экспорту — хорошо, по ВОПам — подтянуться

30 мая 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
В Бресте прошла выездная коллегия Минздрава. Основная тема — обсуждение состояния  медицинского обслуживания населения области. Предварительно был проведен  комплексный мониторинг учреждений здравоохранения, проанализированы доступность и организация  медицинской помощи жителям региона. 

«Брестская область по итогам 2018 года заняла первое место среди регионов в республиканском смотре качества и культуры медицинского обслуживания населения, опередив других по многим показателям работы, — отметил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Мы видим положительные изменения в здравоохранении области. Неплохо сработал регион и по итогам мониторинга. В ходе проведенной проверки наряду с положительными моментами были выявлены и недостатки. Часть из них оперативно устранялась, в отношении других выработан план действий по их исправлению. На хорошем уровне в регионе поставлены вопросы контроля качества оказания медицинской помощи. В Бресте мы проводили большой республиканский семинар, посвященный данному вопросу».



С докладом по итогам мониторинга выступила заместитель начальника Главного управления — начальник управления медэкспертизы Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Ирина Киреева.

— В 2018 году в области обеспечено выполнение целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, — констатировала Ирина Киреева. — По некоторым показателям регион уверенно лидирует среди областей республики. Не выполнен только один показатель: по смертности от случайных отравлений алкоголем, который составил 14,9 при целевом 12 на 100 тысяч населения. Также в регионе выполняются государственные социальные стандарты по обеспеченности населения медицинскими койками (9,1 на 1000 жителей), аптеками. Количество населения на одного врача первичного звена (1305) несколько превышает норматив (1300). Стабильное финансирование позволило обеспечить должный уровень оказания медицинской помощи населению (см. таблицу).

Материально- техническая база

В 2018 году за счет средств Минздрава закуплено и распределено медицинского оборудования на сумму 3,3 млн рублей, изделий медицинского назначения на сумму 8,9 млн рублей, за счет средств ГУЗО закуплено медицинское оборудование на сумму 1,9 млн рублей. В первом квартале в регион поставлены томограф, 2 МРТ, маммографические аппараты. Планируется переоснащение перинатальных центров. В ходе мониторинга были выявлены факты по несвоевременному вводу в эксплуатацию, а также устранению поломок оборудования, в отдельных ЦРБ оснащение не соответствует табелю, имеется значительный износ техники. 



Лекарственное  обеспечение

Выполняется государственный стандарт обеспеченности населения аптеками (в регионе 508 аптек). Со стороны руководства ГУЗО ведется контроль за качеством формирования заявок на закупку лекарственных средств, отслеживаются остатки. Эксперты Минздрава дали рекомендации по оперативному перераспределению временно отсутствующих лексредств из других регионов. 

Электронное  здравоохранение
 

Область справляется с поставленными задачами по информатизации амбулаторно-поликлинических организаций. Выдано 33 900 пластиковых электронных карт для медобслуживания, 63 % врачей имеют возможность выписывать электронные рецепты; 33 учреждения здравоохранения подключены к республиканской системе медицинского консультирования.

Кадры

Эксперты Минздрава в целом положительно оценили работу с кадрами в Брестском регионе. 



Один из отрицательных моментов — низкая аттестованность медперсонала в ряде районов. В прошлом году к работе приступили 739 молодых специалистов. 

— Хорошо организована адаптация молодых специалистов на первом рабочем месте с помощью наставничества. В коллективных договорах прописано поощрение наставников. Данный опыт должны перенять районы, где этого нет, — считает Ирина Киреева. 

Экспорт  медицинских услуг 

Брестская область является лидером среди других областей по экспорту медицинских услуг: 2032,1 тысячи долларов США по итогам 2018 года, 433,9 тысячи — за январь–февраль 2019 года. 60 % в структуре экспорта — трансплантология. Ирина Киреева отметила хорошую работу ГУЗО в международном (приграничном) сотрудничестве, благодаря чему в 2018 году получено иностранной безвозмездной помощи в размере 504,7 тысячи долларов. 

Демография

В регионе по итогам 2018 года самый высокий показатель рождаемости (11,1 ‰), самые низкие показатели общей смертности (12,7 ‰), смертности среди трудоспособного населения (4,0 ‰) по республике. По итогам первого квартала 2019 года отмечается снижение как рождаемости (на 8,2 %), так и смертности (на 0,3 %). Отмечен рост смертности в трудоспособном возрасте на 5,8 % (частично это связано с увеличением трудоспособного возраста).
 

Материнство и детство
 

Эффективно организована разноуровневая система оказания перинатальной помощи. Удельный вес родов на первом уровне 17,3 %, втором — 44,5 %, третьем — 38,2 %. Вместе с тем отмечается большой удельный вес кесаревых сечений в некоторых ЦРБ (на втором уровне). 

Младенческая смертность в 2018 году была самой низкой в республике (1,9 ‰). Показатель детской смертности снизился на 22 % и составил 30,9 на 100 тысяч детского населения.  

— При самой низкой детской заболеваемости в Брестской области один из самых высоких показателей детской смертности от внешних причин — несчастных случаев, травм и отравлений, суицидов, — акцентировала внимание Ирина Киреева. — Резервом по снижению является прежде всего межведомственное взаимодействие, организация работы центров, дружественных подросткам, центров для обучения родителей основам безопасного поведения детей в быту.

При высоком уровне оказания педиатрической помощи ситуация с паллиативной помощью детям требует пристального внимания.  

— На начало года под паллиативным наблюдением в регионе находится 114 детей, что составляет лишь 10,5 % от числа детей с четвертой степенью утраты здоровья, — отметила Ирина Киреева. 

Амбулаторно- поликлиническая помощь

— Удельный вес ВОП составляет 75 % (с опережением целевого показателя госпрограммы). При этом имеются проблемы с введением помощников врача, а также с оснащением кабинетов. В Барановичах в некоторых кабинетах ВОП мы увидели лишь фонендоскопы, тонометры, шкалы риска. В Брестской поликлинике № 2 на 15 кабинетов ВОП только 7 тонометров! Кроме того, в некоторых организациях даже структура участка не изменилась — более 1 700 человек. Таким исполнением мы нивелируем всю идею создания института ВОП, — подчеркнула Ирина Киреева. — В ходе мониторинга поликлинического звена мы видели разные учреждения, в том числе очень хорошие, опыт которых можно было бы распространить на страну. Пример — Брестская поликлиника № 6. 

В некоторых учреждениях выявлены серьезные недоработки: недостаточная доступность диагностических методов, отсутствие преемственности лабораторной службы с терапевтической по передаче информации, формальность онкоосмотров, нарушения сроков диспансеризации, недостатки в работе регистратуры. 

Были проанализированы вспышки кори в городах Каменец и Малорита.

— Эпидемиологическое расследование выявило существенные недостатки в профилактической работе — имелись лица без сведений о прививках, непривитые дети при отсутствии отказов от прививок, недостаточная преемственность передачи данных, — сообщила Ирина Киреева. 
ГрГМУ как куратору области рекомендовано усилить организационно-методическую и лечебно-консультативную работу. 
 

Скорая медицинская помощь
 

В регионе 123,5 бригады скорой помощи. Укомплектованность службы СМП врачами — 71,5 %, фельдшерами — 88,9 %. Основная проблема — более половины фельдшерских бригад являются однофельдшерскими. В то же время бригады хорошо оснащены аппаратами ЭКГ, ИВЛ, дефибрилляторами, а обеспеченность транкинговыми радиостанциями лучшая в республике. Ирина Киреева отметила поддержку со стороны Брестского облисполкома, по решению которого за счет бюджетных и спонсорских средств в 2017–2018 годах приобретены 39 автомобилей скорой помощи. 
 

Хирургическая помощь
 

В областной больнице выполняется весь спектр сложных и высокотехнологичных вмешательств. Созданы межрайонные центры в Бресте, Барановичах и Пинске. Показатели хирургической активности и послеоперационной летальности от острой хирургической патологии являются лучшими по стране.

— Вместе с тем выявлены недоработки, связанные с маршрутизацией пациентов, укладками по неотложной помощи, отсутствием коек дневного и краткосрочного пребывания хирургических пациентов, — констатировала Ирина Киреева.

ГУЗО рекомендовано рассмотреть вопрос об организации центров амбулаторной хирургии в Бресте, Барановичах и Пинске, а также коек дневного пребывания в районных больницах. 

Кардиология

— Работа кардиологической службы Брестского региона является по многим позициям примером для всей страны. Положительной оценки заслуживает организация межрайонных кардиологических центров. Отлажены лечебно-диагностический процесс, работа первичного звена по отбору пациентов в группы высокого кардиоваскулярного риска, выстроена логистика потоков. Доступность высокотехнологичных вмешательств на сердце для жителей региона одна из самых высоких по республике после Минска. 

Проделанная работа отражается в достигнутых показателях: снижение летальности от острого инфаркта миокарда в трудоспособном возрасте, уменьшение инвалидизации трудоспособного населения по причине БСК. 

Цереброваскулярные болезни

В Брестской области один из самых низких показателей смертности от ЦВБ. Начат контроль сроков обращения и доставки пациентов с ОНМК в стационары. В ходе мониторинга дана высокая оценка разработанному ГУЗО приказу о совершенствовании оказания помощи пациентам с ОНМК в регионе. Однако отмечено, что приказ еще не работает в полной мере, в связи с чем комиссия Минздрава дала ряд рекомендаций. 
 

Онкология 
 

Онкологическая заболеваемость составила 485,9 на 100 тысяч населения. Смертность от новообразований взрослого населения (176,1 на 100 тысяч) ниже среднереспубликанской (196). 

Специалист Минздрава положительно оценила проводимые в регионе мероприятия по скринингу рака предстательной железы, рака молочной железы и колоректального рака, а также подготовительные мероприятия по скринингу рака шейки матки. 

— Наибольшая запущенность отмечается по раку полости рта и глотки — более 50 % всех случаев. А ведь это вполне доступная к осмотру локализация, — обратила внимание Ирина Киреева. — Необходимо исключить формализм в ходе профилактических осмотров, нарушение сроков диспансеризации, неполное обследование пациентов.
ГУЗО рекомендовано продолжить работу по ранней диагностике и охвату скринингами, диспансеризации, провести обучение по онкологической грамотности и настороженности медработников.  

Фтизиатрия

Значительных успехов добилась фтизиатрическая служба региона. При улучшении выявляемости туберкулеза в ходе профосмотров заболеваемость всеми формами туберкулеза (с учетом рецидивов) снизилась на 16,3 % (с 30,1 в 2017-м до 25,2 на 100 тысяч населения в 2018-м). Впервые выявленная заболеваемость уменьшилась на 6,2 %, смертность от туберкулеза — на 24,1 %. 
 

Медицинская  реабилитация
 

Охват реабилитацией пациентов трудоспособного возраста от числа нуждающихся в реабилитации — 85,3 % (целевой показатель — не менее 70 %). Выполнены показатели по охвату ранней реабилитацией пациентов после инфаркта миокарда и инсульта головного мозга, однако низким (31,9 %) является охват пациентов с онкопатологией. Достигнуто снижение уровня первичной инвалидности, а также тяжести первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста (46,7 на 10 тысяч, один из лучших показателей в республике). 

Обращения граждан

— В Минздрав в 2018 году поступило 1 847 обращений граждан по вопросам работы организаций здравоохранения, подчиненных ГУЗО Брестского облисполкома. 47 % из них составили благодарности. Брестская область лидирует по количеству благодарностей в адрес медработников среди всех регионов республики, — сообщила Ирина Киреева. — Такая же тенденция сохраняется и в первом квартале 2019 года. 

Специалист Минздрава отметила, что часть жалоб напрямую спровоцирована нарушениями этики и деонтологии. В связи с этим ГУЗО рекомендовано провести во всех подчиненных медицинских организациях семинары по вопросам коммуникации медперсонала и пациента.


 

Медицинская  экспертиза и контроль качества медпомощи
 

Ирина Киреева проинформировала о выявленных в процессе мониторинга недоработках по экспертизе временной нетрудоспособности и работе врачебно-консультационной комиссии. Они касались отдельных учреждений и в основном были связаны с нарушениями порядка регистрации и выдачи листков нетрудоспособности, недостаточной обоснованностью вынесенных решений ВКК, поздним направлением пациентов с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности в МРЭК. 

— С 1 марта функция контроля качества медицинской помощи возложена на областные МРЭК, где создаются соответствующие отделы, — напомнила Ирина Киреева. 
ГУЗО рекомендовано усилить контроль по выполнению постановления Минздрава от 06.12.2018 № 90 «Об организации работы по оценке качества оказания медицинской помощи и медицинских экспертиз в учреждениях области».

Виктор Михаловский,  начальник ГУЗО Брестского облисполкома: 

«Комиссия Минздрава проделала огромную работу по анализу состояния здравоохранения области. Дана принципиальная оценка различным аспектам деятельности, что призывает нас не только к исправлению недостатков, но и дальнейшему развитию и совершенствованию уровня оказания медицинской помощи жителям региона. По итогам мониторинга мы получили объемную справку, которая разослана всем руководителям учреждений. Все замечания взяты на контроль и будут приняты к исполнению в установленные решением коллегии сроки. 

Также мы наметили основные направления по дальнейшему развитию межрегиональных центров с повышением доступности диагностической помощи жителям сельских районов, улучшению материально-технической базы. Проанализировав показатели смертности населения по нозологиям и в разрезе административных территорий, совершенствуем подходы в диспансеризации всех групп населения с акцентом на население трудоспособного возраста в сельской местности. Будет продолжена работа по оснащению рабочих мест врачей общей практики, закреплению молодых специалистов, повышению компетентности врачебного и сестринского персонала».






Комментировать


comments powered by HyperComments