Подписаны меморандумы о сотрудничестве

12 марта 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Делегация представителей Минздрава и учреждений  здравоохранения Беларуси посетила с рабочим визитом  Свердловскую область.

Белорусские медики побывали в областной клинической больнице № 1, екатеринбургском центре «Микрохирургия глаза», на Уральском оптико-механическом заводе и в других учреждениях, провели переговоры с отраслевыми партнерами.

Итоги поездки подвели в Министерстве международных и внешнеэкономических связей региона при участии министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова. На встрече было отмечено, что белорусские и свердловские медики планируют развивать кооперационные проекты, обмениваться передовым опытом в сфере научных исследований, производстве лекарств, организации системы здравоохранения, перинатальной помощи, а также наладить совместное обучение студентов медуниверситетов. 

— Мы высоко оцениваем уровень подготовки медицинских кадров, систему контроля качества врачебных услуг и уровень развития медицины высоких технологий в Свердловской области, — отметила на встрече  в министерстве начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Беларуси Елена Богдан. — Именно эти направления могут стать самыми перспективными для партнерства. Мы ознакомились с тем, как ведется система подготовки в Уральском медицинском университете, в том числе специалистов для медицины будущего. Перед нами стоит аналогичная задача, и мы ищем по этой теме партнеров. В Беларуси запущена программа по переоснащению перинатальных центров, операционных отделений и реабилитационных центров, поэтому сотрудничество будет полезно. 

Подводя итоги поездки, Елена Богдан подчеркнула: «У нас хорошие возможности для совместной работы. Мы видим будущие проекты в таких областях, как клеточная биология, офтальмология, педиатрия, реабилитация больных». Кроме того, есть интерес развивать сотрудничество по системе контроля качества врачебных услуг и медицины высоких технологий. 

— Мы заинтересованы в программах подготовки врачей нового поколения, которые могли бы учитывать высокий уровень эрудиции пациентов. Современный мир требует новой концепции работы с пациентами. Любой может прочесть о заболевании и методах лечения в интернете. Так что врач должен в первую очередь вовремя направить пациента на обследование и грамотно поставить диагноз, — сказала Елена Богдан. 

В свою очередь у белорусских коллег уральцы готовы перенимать опыт работы с новорожденными.

— Наш регион открыт для обмена опытом по озвученным направлениям, в том числе в рамках совместных форумов, стажировок, курсов и обменных визитов делегаций, — подчеркнул Андрей Цветков. — Нам известно, что в Беларуси показатели младенческой смертности практически самые низкие в мире. Мы также стремимся к этому. Особое поле деятельности представляет собой тема производства и закупки лекарственных препаратов, если они будут при этом более доступными для населения.

Начальник отдела регулирования закупок, обращения медицинских изделий и модернизации объектов здравоохранения Минздрава Беларуси Дмитрий Гринько сообщил, что делегация посетила несколько предприятий Среднего Урала. 

— Мы готовы содействовать не только продвижению продукции на белорусские рынки, но и инициировать создание совместных предприятий. В частности, в настоящее время ведутся переговоры о производстве электрохирургического оборудования с ООО «Фотек», детского перинатального оборудования — с Уральским оптико-механическим заводом, косметологических препаратов — с ОАО «Уралбиофарм», оборудования для вентиляции легких — с Уральским приборостроительным заводом, — отметил Дмитрий Гринько. 

Также он рассказал, что перед Беларусью, как и перед Россией, стоит задача по замещению импортного оборудования, на закупку которого тратятся большие деньги. 

— Их надо оставить на территории Евразийского союза, поэтому мы открыты для сотрудничества, — убежден Дмитрий Гринько. 

Андрей Цветков во время встречи обратил внимание, что законодательство Российской Федерации и Республики Беларусь в области государственных закупок товаров и услуг максимально гармонизировано и закупки осуществляются по аналогичным процедурам. 

— Однако в Беларуси механизм государственных закупок медицинских изделий проработан основательнее и предполагает более тщательный контроль и прозрачность. Конечно же, нам необходимо проведение совместных консультаций с белорусской стороной для обмена опытом в данной сфере и для сотрудничества на постоянной основе в части обмена информацией о ценовом факторе результатов закупок медицинских изделий, — сказал Андрей Цветков.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов поддержал коллег. Он отметил особые возможности для реализации совместных мероприятий и проектов в рамках уже существующих механизмов Союзного государства, инструментов Совета делового сотрудничества между правительствами Беларуси и Свердловской области. На встрече были высказаны пожелания по сотрудничеству в сфере взаимного продвижения продукции, ее государственной регистрации.

В Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол с представителями Минздрава Беларуси. В мероприятии приняли участие ведущие производители медицинских изделий, оборудования и фармацевтических препаратов Свердловской области. По итогам встречи были достигнуты предварительные договоренности о поставках уральской продукции в Беларусь и создании совместных производств. Вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров отметил, что между Беларусью и Свердловской областью уже много лет действует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны обмениваются информацией и делегациями. В мае 2018 года состоится очередной деловой визит свердловских предпринимателей в Минск. 

— Наша область сильна в том числе медицинским приборостроением. Мы готовы включить в состав делегации производителей медицинского оборудования, поэтому очень важно получить от белорусской стороны информацию о том, какая продукция наиболее востребована, — подчеркнул Александр Макаров. 

По итогам работы стороны подписали несколько меморандумов о сотрудничестве, в частности между Минздравом Беларуси и свердловскими предприятиями «Уралбиофарм», «Фотек».

Белорусская сторона пригласила делегацию Минздрава Свердловской области посетить с ответным визитом Беларусь.



Комментировать


comments powered by HyperComments