Подвели итоги, наметили перспективы

19 июня 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Пресс-конференция «Поддержка и развитие системы здравоохранения Республики Беларусь — основной приоритет государственной социальной политики», приуроченная ко Дню медицинских работников, состоялась в столице.


Под знаком обновления

Елена Богдан, начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава:

По итогам 2017 года 40 % врачей-терапевтов работали как врачи общей практики (1 174 специалиста). Планируется, что в 2018 году число врачей общей практики вырастет почти до 2 тысяч (60 %). Для этого созданы курсы переподготовки во всех медвузах и в БелМАПО. Специалисты получают дополнительный набор компетенций, проходят переподготовку по узким направлениям — эндокринология, оториноларингология, офтальмология, пульмонология, кардиология.
Кроме того, продолжается оснащение рабочих мест врачей первичного звена необходимым оборудованием — глюкометром, офтальмоскопом, приборами для осмотра лор-органов. У врачей общей практики будут кардиографы, на пять врачей планируется закупка одной системы холтеровского мониторирования.
Постоянная работа с первичным звеном медицинских работников, повышение их грамотности и перевод в категорию врачей общей практики напрямую влияют на увеличение продолжительности жизни населения. По итогам 2017 года в Беларуси запланированный показатель перевыполнен — достигнут уровень ожидаемой продолжительности жизни в 74,4 года. При этом начинает сокращаться разница между мужчинами и женщинами. 

Беларусь — единственная страна в мире, которая начала лечение гепатита С за счет бюджета. На сегодняшний день в программу включено около 2 тысяч пациентов, подготовлена следующая заявка на 4 тысячи человек. Лекарственные средства против гепатита С —отечественного производства. То, что такие препараты выпускаются в нашей стране, позволило получить достаточно низкие цены.

Кроме того, в Беларуси начато лечение пациентов с рассеянным склерозом. 

Более 70 % ВИЧ-позитивных белорусов охвачены лечением отечественными лекарствами за счет госбюджета. До конца года их количество будет увеличено.

Укрепляя взаимодействие

Дмитрий Шевцов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, председатель Белорусской ассоциации врачей: 

Каждый четвертый врач является членом нашей ассоциации. Основные вопросы — защита чести и достоинства медработника. Участвуем вместе с Минздравом в программе  подготовки и обучения наших врачей за рубежом (стажировки, симпозиумы, конференции). За 2017 год 15 % коллег выезжали с докладами.

Общий интерес

Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава: 

Система допуска на рынок, регистрации, исследований, контроля качества производства и дистрибьюции в нашей стране соответствует европейскому уровню. Благодаря принимаемым нами мерам на протяжении 15 лет в республике отсутствуют фальсифицированные лексредства. Каждая партия лексредств, ввозимых в Беларусь и произведенных здесь, проходит строгий контроль качества в аккредитованных лабораториях.

В первом квартале этого года проверено при допуске на рынок 5,3 тысячи серий лекарств отечественного производства. Семь серий (0,1 %) забраковано. Что касается изъятия лекарств из больниц и аптек — брака в этом году не выявлялось.

Фармацевтическая промышленность страны насчитывает 36 предприятий. Удельный вес отечественных лекарств на рынке Беларуси превышает 53 %.

Реализован пилотный проект, согласно которому на 1 385 наименований лекарств установлены максимально разрешенные цены, выше которых продавать препараты в республике запрещено. Чтобы узаконить своеобразный «единый прейскурант», был подписан меморандум Минздрава с лицензиатами, производителями, оптово-розничными структурами о том, что они обязуются сообщать об изменениях цен со стороны дистрибьюторов и корректно вести себя на рынке в вопросах цен на импортные и отечественные препараты. Кроме того, действует рабочая группа по анализу рынка. 

Устранить факторы риска

Александр Мрочек, главный внештатный кардиолог Минздрава, директор РНПЦ «Кардиология»: 

В Беларуси, как и во всем мире, активно развивается интервенционная медицина, в частности — интервенционная кардиология. Врачи проводят манипуляции через вену или артерию, что дает возможность пациентам быстрее реабилитироваться. Однако если не устранить факторы риска развития БСК, люди по-прежнему будут пополнять ряды пациентов кардиослужбы.

Основной путь снижения смертности и заболеваемости, социальных затрат — это профилактика, которая заключается в изменении образа жизни, устранении факторов риска. 

Скрининг на новый лад 

Олег Суконко, директор РНПЦ онкологии и медрадиологии им Н. Н. Александрова:

В Беларуси регистрируется более 50 тысяч новых случаев онкозаболеваний в год, наблюдается тенденция к росту. В первую очередь это обусловлено изменением демографической структуры населения и увеличением количества людей пожилого возраста. Несмотря на рост числа пациентов, имеющих злокачественные новообразования, смертность от онкозаболеваний уменьшается за счет улучшения ранней диагностики и совершенствования методов лечения.

В республике разработаны программы скрининга рака молочной и предстательной желез, шейки матки, колоректального рака. Появятся еще четыре проекта по скринингу рака разных локализаций (легкого, ротоглотки, яичников и кожи). Сейчас создаем скрининговые центры, налаживаем систему раннего выявления рака с госфинансированием и кадровым, программным обеспечением.

Не снижая внимания

Вячеслав Граньков, координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Республике Беларусь:

«По степени внедрения рекомендаций ВОЗ Беларусь является одним из лидеров в Европе. Приоритетные направления работы изложены в двухгодичном плане сотрудничества между Европейским региональным бюро ВОЗ и Республикой Беларусь. Данный план реализуется в тесном взаимодействии с Минздравом. Среди основных областей сотрудничества — достижение целей устойчивого развития, связанных со здоровьем; укрепление первичной медико-санитарной помощи; борьба с неинфекционными заболеваниями;  вопросы профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, включая ВИЧ-инфекции, туберкулез и вирусные
гепатиты»


Комментировать


comments powered by HyperComments