Подходы Беларуси одобрены ЮНЭЙДС

18 декабря 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Делегация Минздрава во главе с первым заместителем министра Дмитрием Пиневичем приняла участие в 43-м заседании Программного координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Женеве. 

Беларусь является членом исполнительного органа ЮНЭЙДС — Программного координационного совета.

В ходе заседания Дмитрий Пиневич выступил с докладом о белорусском опыте в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

— Наряду с широким охватом тестирования и самотестирования, а также внедрением универсального доступа к АРВ-препаратам, в июле подписан приказ Министерства здравоохранения о создании 11 консультативно-диспансерных отделений/кабинетов в 11 регионах Беларуси с наибольшим бременем ВИЧ. На базе данных отделений предусмотрена работа мультидисциплинарных команд, включающих как врачей разных специальностей, социальных работников, психологов, так и представителей сообщества людей, живущих с ВИЧ, осуществляющих индивидуальную работу с пациентами по формированию и поддержанию приверженности лечению, психосоциальной поддержке, улучшению взаимоотношений пациента в семье (при его согласии). Это позволит существенно укрепить кадровый потенциал инфекционной службы и будет способствовать достижению второй и третьей целей ЮНЭЙДС «90-90-90».

Члены Программного координационного совета отметили важность и своевременность состоявшегося в Минске Второго регионального совещания по вопросам расширения доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии, в ходе которого участники обсудили наиболее эффективные и экономичные механизмы и инструменты укрепления систем здравоохранения с целью всеобщего доступа к услугам по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, гепатитом С, снижения цен на лекарственные препараты, расширения возможности регистрации лексредств в отдельных странах и регионе в целом. 

С учетом положительной динамики взаимодействия с ЮНЭЙДС Беларусь заинтересована в дальнейшем принимать активное участие в работе Программного координационного совета, в частности как докладчик на 2019 год. На данный пост предложен постоянный представитель Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич. 

В рамках визита также прошли встречи с руководством ЮНЭЙДС, Глобального фонда для борьбы  со СПИДом, туберкулезом и малярией, ВОЗ, Патентного фонда лекарственных препаратов, в ходе которых обсуждались дальнейшие шаги по реализации совместного заявления, принятого на Втором региональном совещании.

На расширенной встрече с руководством ЮНЭЙДС, Минздрава России и Роспотребнадзора было озвучено принятое 1 декабря Правительством Российской Федерации решение о запуске новой фазы Программы технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями в ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии. 

Беларусь наряду с Арменией, Кыргызстаном и Таджикистаном станет получателем технической помощи в рамках данной программы. В частности, будет обеспечено финансирование в 2019–2021 годах расходов, связанных с оказанием поддержки службам по профилактике и диагностике инфекционных болезней на территории вышеуказанных стран, включая проведение совместных научных исследований по изучению инфекционных болезней и обучение специалистов.

Анатолий Грушковский, начальник отдела внешних связей Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments