Подписка 2019

Подходы к оценке качества изменятся

22 ноября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На заседании коллегии Минздpава, которая прошла в ведомстве, был рассмотрен вопрос  о формировании системы управления качеством медицинской помощи. 

Открывая заседание, министр здравоохранения Валерий Малашко отметил, что задача по формированию системы управления качеством медицинской помощи уже неоднократно звучала на всех уровнях и определена Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2018–2020 годы. 

— Цель нашей работы — укрепление здоровья населения и повышение эффективности системы здравоохранения. А для этого необходимо сформировать современную систему управления качеством медпомощи и, соответственно, создать новую организационную вертикаль оценки и контроля качества медпомощи, — уверен министр.

Заместитель начальника Главного управления — начальник управления медицинской экспертизы Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Ирина Киреева рассказала, что для реализации задачи правительства Минздравом разработаны и представлены на коллегии проекты четырех нормативных правовых актов:
  • проект постановления Минздрава «Об утверждении положения о порядке организации и проведения оценки качества оказания медицинской помощи и медицинских экспертиз»;
  • проект Постановления Совета Министров «О внесении изменений и дополнений в положение о медико-реабилитационных экспертных комиссиях»;
  • проект постановления Минздрава «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий»;
  • проект приказа «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи и порядка их использования».
В документах определен порядок организации и проведения оценки и контроля качества оказания медицинской помощи и медицинских экспертиз и урегулированы отношения, возникающие в процессе осуществления такой деятельности.

— При разработке нашей модели системы контроля качества мы руководствовались опытом ВОЗ и других стран в этом направлении, — пояснила Ирина Киреева. 

Также начальник управления рассказала, что новая организационная вертикаль начнет функционировать с 1 марта 2019 года и будет включать три уровня: республиканский (управленческий, координационно-аналитический, специализированный уровни), областной и районный (городской). Управление вертикалью оценки качества возложено на управление медицинской экспертизы Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава. 

Республиканский координационно-аналитический уровень представлен РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, которое будет выполнять функцию контроля качества медицинской помощи и медицинских экспертиз на республиканском уровне, осуществлять проверки, обобщать все материалы из регионов. 

На областном (организационно-методическом) уровне функции оценки и контроля качества медицинской помощи и медицинских экспертиз будут возложены на медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК). 

По словам Ирины Киреевой, первичный (районный) уровень вертикали контроля качества оказания медпомощи будет сформирован из ВКК организаций здравоохранения областного подчинения и ВКК организаций здравоохранения (поликлиник, больниц) Минска.

Как отметила начальник управления, есть еще важные условия для эффективного функционирования вертикали: во-первых, нужно подготовить высококвалифицированных специалистов в области медицинской экспертизы, вернуться к вопросу о создании кафедры медицинской экспертизы в БелМАПО; во-вторых, требуется укомплектовать должности заместителей главных врачей по экспертизе, подобрать кандидатуры для укомплектования отделов контроля качества оказания медицинской помощи МРЭК; 
в-третьих, необходимо внедрение электронного здравоохранения. 

По материалам пресс-службы  Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments