Пострадавшие в аварии украинские дети отправились домой

07 июня 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун поблагодарила министра здравоохранения Беларуси Валерия Малашко и белорусских врачей за помощь, оказанную украинским школьникам, пострадавшим в ДТП на территории Беларуси.

Ульяна Супрун отметила слаженность действий белорусских медиков, заботу и внимание, которую проявили врачи не только к пострадавшим ребятам, но и к их родителям. 

Благодарность белорусским специалистам также прислал председатель Сумской областной государственной администрации Николай Клочко. 

— Организация медпомощи украинским детям была на самом высоком уровне. Мы очень благодарны белорусским коллегам за их внимательное отношение к самому дорогому — к нашим детям, — отметил глава области.

Авария произошла 13 мая около семи часов утра на 54-м километре автотрассы Р-98 Каменец — Шерешево — Свислочь вблизи деревни Мартынюки. В результате пострадали дети из Сумской области (Украина), которые возвращались 
с отдыха в Польше. Один ребенок погиб, шестеро с тяжелыми травмами были доставлены в Каменецкую ЦРБ. У всех пострадавших были диагностированы черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, переломы и вывихи.

В этот же день из Бреста в Каменец прибыла бригада медиков (нейрохирург, травматолог, реаниматолог и другие специалисты), а из Минска — детский травматолог, нейрохирург и детский анестезиолог-реаниматолог. Для решения организационных вопросов в Брест отправился первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, который посетил всех пострадавших. Министр здравоохранения Валерий Малашко взял ситуацию под личный контроль. 

— Лучшие врачи Беларуси и все необходимые материально-технические ресурсы задействованы для оказания помощи пострадавшим в аварии детям, — пояснил Валерий Малашко.

После первичного осмотра пятеро пострадавших были перевезены в Брест. Шестой ребенок, находившийся в крайне тяжелом состоянии, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и после приезда специалистов прооперирован в Каменецкой ЦРБ. В связи с тем, что пострадавший получил сочетанную травму, в операционной работали несколько бригад врачей. После стабилизации состояния пациент был переведен в Брестскую областную больницу.

31 мая трое из остававшихся в белорусской больнице были доставлены на родину на медицинском самолете Ан-26 Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. 

— Украинские коллеги прибыли в больницу, осмотрели юных пациентов и согласились с нашим мнением — транспортировать пострадавших лежа. Такой вид транспортировки связан с тем, что у мальчиков сочетанные травмы, в том числе переломы трубчатых костей нижних конечностей и вывихи, — рассказал главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий. 

Несколькими днями ранее из Брестской облбольницы были выписаны три украинских подростка: двоих забрали родители, еще за одним приехала бригада скорой помощи из города Сумы. 

— Белорусские врачи сделали все, что смогли, — привели пациентов из тяжелого и крайне тяжелого состояния в удовлетворительное, — прокомментировал консул Украины в Бресте Анатолий Диденко. 


Комментировать


comments powered by HyperComments