Поздравление министра

19 июня 2020




Уважаемые коллеги,  дорогие друзья!

День медицинских работников — профессиональный праздник тех, кто выбрал для себя нелегкий путь помогать людям, облегчать боль, спасать жизни. Здоровье и жизнь человека — самые главные ценности во все времена. 

Вряд ли можно было предположить, что этот значимый для всей медицинской общественности день мы сегодня будем встречать в таком формате. Распространение коронавирусной инфекции изменило многое в нашей жизни, нам пришлось перестроить работу всех учреждений, отказаться от привычных подходов и укладов. Неизменным осталось одно — готовность работников системы здравоохранения помогать людям. В это нелегкое время мы еще раз подтвердили свое высокое звание и продолжаем самоотверженно выполнять свой долг.

Постоянное внимание со стороны государства и лично Президента Республики Беларусь позволило отечественной медицине реализовать значимые государственные программы, направленные на совершенствование медицинской помощи, даже в экономически сложные периоды. Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем модернизировать и оснащать современным оборудованием больницы и поликлиники, открывать новые медицинские центры, осваивать высокотехнологичные методы диагностики и лечения, развивать медицинскую науку.

Благодаря этим усилиям и вашему упорному добросовестному труду мы смогли обеспечить доступность и качество всех видов медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

Я благодарю всех без исключения работников системы здравоохранения за то, что в условиях пандемии вы не оставили свои рабочие места и не прекратили оказывать помощь людям, невзирая на все тяготы и риски для собственного здоровья. С горечью в душе мы должны вспомнить наших коллег, которых потеряли, выразить искренние слова соболезнования и поддержки их родным и близким. В наших сердцах будет жить память о них.

В канун Дня  медицинских  работников  я хочу сердечно  поздравить вас  с профессиональным праздником!

Со времен Гиппократа врачевание тела и души остается и самым трудным, и самым благородным делом. Как показала практика, в медицину не приходят случайные люди. Сострадание, милосердие, гуманизм — на этих принципах основана ваша профессиональная деятельность. Ежедневно вы делите с людьми их боль, даря при этом надежду и вселяя оптимизм. Я уверен, что потенциал вашего мастерства не исчерпан и впереди каждого из вас ждут новые успехи и достижения.

Желаю всем медицинским работникам Республики Беларусь профессиональной самореализации, личного благополучия, крепкого здоровья. Берегите себя, ибо вы являетесь опорой и основной ценностью системы здравоохранения нашей страны!

Владимир Караник,  министр здравоохранения Республики Беларусь.