Поздравление министра здравоохранения Владимира Караника

27 декабря 2019




Дорогие коллеги! От всей души поздравляю вас  с Новым годом и Рождеством! 

Остаются считаные дни 2019-го. Совсем скоро мы перевернем последний листок старого календаря и встретим 2020 год. Этот праздник — новая точка отсчета для каждого человека и для всего мира в целом. Я очень надеюсь, что ее достижение ознаменуется для нас началом важных позитивных перемен. Я искренне желаю, чтобы новый год подарил нам всем как можно больше радостных событий и положительных эмоций, а главное — чтобы вы все были здоровы.

Уверен, что пожелание здоровья станет первым из тех, которые любой из нас услышит в праздничные дни. В этой очередности заложен глубочайший смысл, осознанный людьми еще в античную эпоху. Недаром по уставу ВОЗ «здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Но все-таки благополучие и возможность испытывать радость жизни в первую очередь зависят от состояния здоровья. Именно поэтому охрана здоровья является одним из важнейших приоритетов в любой стране, в том числе в нашей родной  Республике Беларусь!

В стране в последние годы ведется большая работа по созданию модели здравоохранения, максимально ориентированной на потребности человека. Достигнуты лучшие медико-демографические и отраслевые показатели работы. Стабилизирована общая смертность населения. До рекордно низкого уровня (2,4 ‰) снижена младенческая смертность. 

Разработано и внедрено свыше 280 новых методов оказания помощи, выполнено почти 3 тысячи кардиохирургических и более 3 тысяч нейрохирургических вмешательств, более 6 тысяч эндопротезирований тазобедренных и 1,5 тысячи коленных суставов. Существенных успехов удалось добиться в выхаживании малышей с экстремально низкой массой тела, для детей первого года жизни освоены новые виды операций. Причем как детская, так и взрослая хирургия идут по пути развития малоинвазивных техник.

На самом деле медицина становится все более технологичной. В наших операционных используются современное оборудование и методики. В связи с этим возрастают требования к подготовке кадров. И в этом году особое внимание было уделено медицинскому образованию — созданию и оснащению современных симуляционных центров. 

Данный вопрос находится на контроле Президента Александра Лукашенко. Во время посещения БГМУ он дал четкие указания по обеспечению врачей жильем и повышению заработной платы.

Конечно, подводя итоги года, невозможно не говорить о планах на будущее. А в планах 2020 года очень много живых историй. Это прежде всего доступность медицинской помощи. И здесь речь идет о высококвалифицированных специалистах, логистике движения пациентов, создании сети опорных клиник. Еще один важный жизненный показатель работы системы — ремонт любого оборудования должен занимать не месяцы, а часы, ну, может быть, дни. Систему снабжения системы здравоохранения необходимо отрегулировать в ближайшее время!

Мы ожидаем, что 2020 год станет переломным в системе лекарственного обеспечения. Мы упрощаем доступ на белорусский рынок лекарств, в безопасности которых не сомневаемся, и принимаем существенные меры для развития нашей фармацевтической промышленности. То есть у человека будет возможность выбора.

В каждой службе есть прогресс!

Наступает волшебный праздник — домашний, семейный, и его, как правило, отмечают с родными и близкими. Но наша профессия такова, что многие сотрудники больниц в новогоднюю ночь будут исполнять свой долг на рабочем месте и у постели больного. Я желаю всем представителям системы здравоохранения удачи в новом году, желаю, чтобы ваши родные всегда вас понимали и поддерживали. 

Под Новый год мы загадываем желания, надеемся на то, что наша жизнь станет лучше и радостнее. Я искренне желаю вам, чтобы все проблемы и тревоги остались в 2019 году, а 2020-й принес нам удовлетворение от жизни, здоровье, счастье и реализацию намеченных планов. 



Комментировать


comments powered by HyperComments