Прага — Минск: связям крепнуть

21 декабря 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото),   Татьяна Арант


Парламентская делегация Чешской Республики побывала в Беларуси с рабочим визитом. Зарубежных парламентариев принял в Минздраве заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Членов делегации во главе с депутатом Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, руководителем Чешско-белорусской межпарламентской группы дружбы Даниелем Павласом ознакомили с медицинским потенциалом нашей страны.

— Беларусь — страна с сильной социальной политикой. Расходы на здравоохранение составляют до 6 % от ВВП, основную долю этих затрат обеспечивает государство, — отметила директор РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения доктор мед. наук Марина Сачек.

В стране активно развивается первичная медицинская помощь, внедряется институт врача общей практики. В последние годы отмечается снижение уровня смертности, ожидаемая продолжительность жизни достигла 74,4 года.

— Привлекательность белорусской медицины подтверждает тот факт, что только за прошлый год в учреждениях здравоохранения республики получили лечение более 160 тысяч зарубежных граждан из 130 стран, — резюмировала Марина Сачек.

Заместитель начальника управления управляющей компании холдинга «Белфармпром» Дмитрий Климов сообщил, что предприятие «ФреБор» заинтересовано в налаживании связей с чешскими производителями изделий медназначения.

Заместитель директора по научной работе НПЦ гигиены кандидат мед. наук, доцент Елена Дроздова предложила формат сотрудничества, который бы способствовал продвижению продукции чешского производства на рынки Беларуси и ЕАЭС. Центр располагает мощной лабораторной базой, на которой  проводятся исследования различной продукции на соответствие не только национальным стандартам, но и требованиям технических регламентов ЕАЭС. Результаты исследований принимаются также в странах Евросоюза.

Руководитель парламентской делегации Чешской Республики Даниель  Павлас рассказал о некоторых аспектах организации медицинской помощи и отметил, что в последние годы система здравоохранения Чехии сталкивается с рядом экономических трудностей. По его словам, особенно остро стоит вопрос с лечением онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, ежегодные затраты на одного больного лейкемией достигают миллиона долларов США, что является большой проблемой для национальной системы здравоохранения.

В завершение встречи Борис Андросюк поблагодарил членов делегации за интерес к белорусскому здравоохранению и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.


Комментировать


comments powered by HyperComments