Предмет обсуждения — показатели фармпрома

18 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Минздраве состоялось заседание коллегии по вопросу «О выполнении основных показателей эффективности работы организаций холдинга “Белфармпром”».

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. Министр здравоохранения  Валерий Малашко подчеркнул, что последняя пятилетка была достаточно революционной для отрасли, достигнуты неплохие показатели роста. 

— Медицина сегодня меняется очень активно, фармпромышленность также не стоит на месте, однако к процессу развития необходимо активнее привлекать научную составляющую, что позволит усовершенствовать процесс импортозамещения и более четко работать с импортерами, — отметил руководитель ведомства.

— Фармацевтические предприятия, объединенные холдингом «Белфармпром», производят более 95 % объема отечественных лекарственных средств. По итогам первого полугодия 2018-го всеми организациями выполнены запланированные меры в планах по снижению уровня затрат, — пояснил генеральный директор Управляющей компании холдинга «Белфармпром» Валерий Шевчук. — За счет внедрения ресурсосберегающих мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции, фактическая экономия материальных ресурсов в январе-июне текущего года составила 198,2 тыс. рублей при запланированной в бизнес-планах 135,3 тыс. рублей. Темп роста экспорта товаров оценивается на уровне 102,7 %, в т. ч. по дочерним предприятиям холдинга — 101,6 %.

Однако Валерий Шевчук подчеркнул, что по экспорту товаров в Европейский союз задание не выполнили ОАО «БЗМП», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», ОАО  «Экзон», УП «Минскинтеркапс». 

Генеральный директор ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Виталий Дереш рассказал, что в стране реализован инвестиционный проект «Реконструкция ампульного производства», созданы производственные мощности по выпуску лекарственных средств в объеме 90 млн ампул в год. 

Заместитель начальника управления — начальник отдела фармацевтической инспекции Минздрава Елена Александрова доложила о сертификации отечественных производителей лекарственных средств на соответствие требованиям GMP. Специалист отметила, что на сегодняшний день выдано 55 лицензий на промышленное производство и около 80 — на осуществление дистрибьюции лексредств. 

В январе-сентябре текущего года проведено инспектирование на соответствие требованиям GMP Республики Беларусь 38 производственных участков 15 организаций. В итоге 19 участков сертифицированы, из них 7 подтвердили сертификаты, 12 сертифицированы впервые. По 9 участкам результаты инспекций находятся на рассмотрении в Минздраве.

Минздрав поручил провести детальный анализ выявленных несоответствий требованиям GMP промышленного производства лекарственных средств производственных участков предприятий, входящих в состав холдинга. 

Коллегия постановила разработать план мероприятий по выходу в 2022 году на показатель удельного веса по экспорту в доле 50 % от объема произведенной продукции. 

По материалам пресс-службы Минздрава.  



Комментировать


comments powered by HyperComments