Подписка 2019

Преодоление союзного значения

03 декабря 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото),   Татьяна Арант


Слева направо: председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович, главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава Сергей Авдей, директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко, начальник отдела анализа эффективности деятельности организаций здравоохранения и иных организаций Минздрава Алла Самусева.

Мониторинг реализации мероприятия Союзного государства по оказанию медицинской помощи отдельным категориям населения, подвергшегося радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, провели в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека специалисты Минздрава, представители Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства и комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Мероприятие Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» реализуется на базе трех медцентров — РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Медицинского радиологического научного центр им. А. Ф. Цыба в Обнинске, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова в Санкт-Петербурге.

— Основная цель мероприятия — оказание отдельным категориям пострадавшего населения двух стран высокотехнологичной и специализированной медпомощи, проведение медицинской реабилитации сверх объемов, гарантированных государством, — отметил директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко. — В 2016 и 2017 годах мероприятие Союзного государства в нашем центре было выполнено в полном объеме.

За этот период специализированную и высокотехнологичную медпомощь в РНПЦ получили 498 граждан Беларуси, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2016-м было проведено 218 операций, в 2017-м — 88 вмешательств по таким направлениям, как офтальмология, гинекология (реконструкция тазового дна с применением сетчатых имплантатов), трансплантация почки, трансплантация эндокринных тканей. Еще 192 пациента получили специализированную медпомощь по офтальмологии, иммунопатологии (лечение первичных иммунодефицитов у взрослых), гематологии (диагностика и лечение лимфом и лейкозов у детей), сосудистой хирургии при патологии вен.

По словам заместителя директора по поликлинической работе РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Анжелики Жариковой, решение об оказании медпомощи в рамках мероприятия принимает врачебно-консультационная комиссия РНПЦ. Перед направлением на ВКК пациенты при необходимости обследуются в условиях консультативной поликлиники, осматриваются комиссионно смежными врачами-специалистами.

Комплексная медпомощь в рамках мероприятия Союзного государства оказывается в отделениях стационара РНПЦ: офтальмологическом (микрохирургии глаза), хирургическом (трансплантации, реконструктивной и эндокринной хирургии), гинекологическом, детском гематологическом, отделениях анестезиологии и реанимации, иммунопатологии и аллергологии.

За счет средств бюджета Союзного государства в 2018 году комплексную медицинскую помощь планируется оказать 264 гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Высокотехнологичную помощь по офтальмологии, трансплантации почки, трансплантации эндокринных тканей (паращитовидных желез), гинекологии получат 127 человек. Специализированная медпомощь по иммунопатологии, гематологии, сосудистой хирургии, гинекологии (резекция и экстирпация мочеполовых органов), офтальмологии будет оказана 137 пациентам.

По состоянию на 26 ноября комплексная медицинская помощь оказана 229 пациентам, выполнено 78 % объема высокотехнологичной и 95 % специализированной медпомощи. До конца года планируется довести эти показатели до 100 % и освоить выделенные средства в размере 50 млн российских рублей.

— Успешная реализация мероприятия Союзного государства в 2016–2018 годах позволила рассматривать его как эффективный механизм повышения качества и доступности медпомощи для пострадавшего населения, — подчеркнула Анжелика Жарикова. — Мы проработали возможность проведения мероприятия в следующем году с уточнением объемов финансирования и дополнительных объемов медпомощи отдельным категориям граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

В ходе двухдневного мониторинга специалисты ознакомились с работой РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, изучили медицинскую и финансовую документацию. Начальник отдела анализа эффективности деятельности организаций здравоохранения и иных организаций Минздрава Алла Самусева, главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава Сергей Авдей, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович, советник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ирина Якубович высоко оценили ход реализации мероприятия Союзного государства.

— У нас есть все основания полагать, что в 2018-м, как и в предыдущие годы, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека выполнит мероприятие в полном объеме, — резюмировала Алла Самусева.


Комментировать


comments powered by HyperComments