Президент дал оценку работе медиков

19 марта 2020


Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА
Среди вопросов, которые Глава государства обсудил на встрече с министром  здравоохранения Владимиром Караником, — ценообразование при импорте  медоборудования и лекарственных средств.

Говоря об управляемости системы, Александр Лукашенко положительно оценил работу здравоохранения в целом и врачей в частности. 

Вместе с тем Президент признал, что существуют небольшие недостатки субъективного характера, требующие дополнительного обсуждения. 

Александр Лукашенко также обратил внимание на вопрос ценообразования при импорте медоборудования и лекарственных средств, часть из которых ранее ввозилась по несколько завышенной стоимости. 

— По поводу медицинского оборудования ваши ощущения, что цены были не оптимальными, подтвердились, — сказал Владимир Караник. — Здесь мы активно поработали над созданием прозрачной системы закупок, улучшением маркетинга и с производителями, чтобы они напрямую выходили на наши рынки.

После доклада у Президента министр здравоохранения сообщил журналистам, что в 2019-м в Беларуси было закуплено 12 компьютерных томографов, в текущем году планируется приобрести столько же. При этом работа с производителями напрямую позволила изменить цены, и по многим позициям они упали более чем в два раза. Кроме того, по словам Владимира  Караника, сокращаются сроки простоя медицинского оборудования. 

— Расходы на медицину будут увеличиваться. Но мы должны эффективно использовать выделяемые ресурсы. А все, что остается в виде экономии, направим на дальнейшее развитие системы здравоохранения, — отметил  министр.

«МВ»