Президент об инфекционных заболеваниях: идем четко в соответствии с прогнозом

07 мая 2020


Фото с сайта http://president.gov.by
Фото с сайта http://president.gov.by
Эпидемиологическая ситуация в стране стала одним из вопросов, рассмотренных на очередном совещании  у Главы государства. Среди участников встречи – министр здравоохранения Владимир Караник, главный внештатный  специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ  Игорь Карпов и заместитель главного врача по эпидемиологии РЦГЭиОЗ Ирина Глинская.

Обращаясь к специалистам, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул важность лечения пневмоний. По словам Главы государства, в республике наблюдается пусть и небольшой, но прирост числа заболевших к уровню прошлого года. 

Вместе с тем в Беларуси заняты лишь 10 % аппаратов ИВЛ от имеющихся в наличии. Александр Лукашенко  также заявил, что от общего количества пневмоний только у 30 % пациентов диагностирован CoViD-19 — это очень хороший  показатель. 

— На сегодняшний день удается сдерживать заболеваемость в целом. Что касается инфекционных заболеваний, то мы идем четко в том прогнозе, который был 2 месяца назад доложен мне Министерством здравоохранения и специалистами, которые занимаются непосредственно  инфекционными болезнями, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Среди положительных моментов Глава государства отметил, что в стране научились лечить пациентов с CoViD-19 амбулаторно — на дому и в санаториях. Кроме того, белорусский лидер обратил внимание, что в настоящее время удалось не только устранить дефицит средств индивидуальной защиты, таких как маски, например, но и наладить их экспорт. 

Владимир Караник доложил  Главе государства, что, в частности, в Витебске планируется поэтапно выводить больницы из оказания медицинской помощи. Ситуация уже позволяет это делать. Медперсонал получит передышку, чтобы в дальнейшем помогать регионам. 

— Главное сейчас — поддержать врачей, — призвал Президент. — В том плане, что очень устают люди. Над ними тоже довлеет эта проблема.

«МВ».