Президент вручил дипломы ученым

31 января 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Докторская диссертация руководителя отдела анестезиологии и реанимации Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Александра Дзядзько посвящена особенностям трансплантации печени. Ученая степень доктора Сергею Байко присуждена за совершенствование и повышение эффективности заместительной почечной терапии у детей с острой и хронической почечной недостаточностью. Фото БЕЛТА.

В 2018 году в нашей стране ученую степень получили  более 500 исследователей, из них докторами наук  стали 50 соискателей, кандидатами наук — 489. Звание профессора  присвоено 47 исследователям. Больше всего диссертаций было  защищено по медицине. 


Глава государства предложил ученым продолжить поиск альтернативных источников энергии, активнее работать над открытием новых способов профилактики неизлечимых болезней и решить многие другие проблемы, актуальные для всех жителей планеты. 

Президент признался, что у него особое отношение к встречам с учеными:

— Сегодня передо мной только частичка тех героических, трудолюбивых людей. У вас самая тяжелая профессия, я не устаю об этом везде говорить. То, что вы решились на эту работу, уже заслуживает одобрения.

Президент констатировал, что наука играет очень важную роль в жизни любого государства и каждое новое поколение ученых всегда стремится пойти дальше той вершины, которую уже преодолели первооткрыватели. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что все достижения белорусских ученых — это плоды многолетнего, порой ювелирного труда, результат искреннего стремления служить людям, повышать качество жизни своих современников и менять к лучшему жизнь будущих поколений. 

— От вас мы ждем инновационных проектов и технологий в области атомной энергетики, освоения космического пространства, цифровизации, в отраслях экономики, медицины, образования, в сферах социологии, экологии и геологии, — подчеркнул Президент.

Что касается поддержки перспективных специалистов, то на данном этапе в стране сделано немало: созданы оптимальные условия для научно-технической и практической деятельности, разработана система материальных вознаграждений за эффективное внедрение идей в реальный сектор  и социальную сферу. 

Дипломы доктора наук из рук Президента получили в том числе представители медицинской общественности —  Сергей Байко, Александр Дзядзько, Людмила Макарина-Кибак, Сергей Поляков; аттестаты профессора — Наталья Шаковец и Наталья Конопля. 

Выступая перед Главой государства, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ доктор медицинских наук Сергей Байко отметил: 

— За последнее 10-летие Республиканский центр детской нефрологии и заместительной почечной терапии стал лучшим на всем постсоветском пространстве. Современные индивидуализированные подходы к диагностике и лечению позволили в разы снизить летальность среди пациентов. 

О своей работе рассказала председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак. Ученая степень доктора ей присуждена за разработку эффективной технологии (системы) оказания оториноларингологической медпомощи пациентам с хроническим гнойным средним отитом на различных уровнях. 

Президент Беларуси пошутил про возможную тугоухость некоторых руководителей. Пообещал начальников «исследовать, потому что не все нормально слышат, когда им распоряжения отдаешь, доводишь какие-то задачи. Поэтому это очень важная сфера для нас, начальников».

В конце встречи Глава государства пожелал ученым быть всегда на высоте в таком нелегком, но бесконечно увлекательном научном поиске.



Комментировать


comments powered by HyperComments