Президентские стипендиаты — 2020

03 января 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ежегодно в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 367 на конкурсной основе определяются до 100 молодых ученых (работников научных организаций без степени — до 30 лет, кандидатов наук — до 35 лет, докторов наук — до 45 лет), которым по итогам их научной деятельности устанавливается стипендия Президента на очередной год.
 
Медицинская наука снова в лидерах. 
 
На 2020 год из 99 поощренных стипендией Президента молодых ученых 11 представителей подчиненных Минздраву научных организаций, результаты исследований и разработок которых внедрены в работу учреждений, осуществляющих медицинскую, образовательную, научную и научно-техническую деятельность.

Сергей Байко, доцент кафедры БГМУ, доктор мед. наук, доцент —  за разработку научно обоснованных мероприятий по лечению детей с острой и хронической почечной недостаточностью, медицинской профилактике этой патологии у детей, улучшению качества их жизни и повышению выживаемости.
Светлана Бойко, заведующая кафедрой ГрГМУ, кандидат мед. наук, доцент — за обоснование, разработку и апробацию метода комплексной оценки профиля качества жизни пациентов с ишемической болезнью сердца и фибрилляцией предсердий, что позволило предложить новые способы оценки потребности населения в кардиологической помощи и удовлетворенности ею, а также научно обоснованные направления медико-социального и психологического сопровождения лиц с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Евгений Жук, доцент кафедры БГМУ, кандидат мед. наук, доцент — за разработку алгоритмов диагностики вывиха надколенника и выбора тактики лечения данной патологии, обоснование нового метода хирургического лечения хронической латеральной нестабильности надколенника, заключающегося в выполнении пластики медиальной пателлофеморальной связки коленного сустава аутосухожилием тонкой мышцы.
Ольга Карнюшко, старший преподаватель кафедры ГрГМУ, кандидат биол. наук — за установление закономерностей постнатального развития мозжечка на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях на вторые —  девяностые сутки после рождения у крыс в норме и крыс, рожденных от самок с экспериментальным холестазом, установление негативного влияния холестаза беременных крыс на морфогенез нейронов коры и ядра мозжечка их потомства.
Иван Косик, научный сотрудник научно-исследовательской части БГМУ — за разработку новых подходов к оценке динамики патологического процесса при рассеянном склерозе, позволяющих в сжатые сроки установить необходимость проведения медикаментозной терапии либо оценить эффективность для своевременной ее коррекции, а также за вклад в разработку автоматизированного метода анализа эндоскопических изображений в целях выявления на них участков, имеющих визуальные признаки патологической деформации сосудистого рисунка.
Наталия Крук, доцент кафедры БелМАПО, кандидат мед. наук  —  за установление трихоскопических критериев и разработку патогенетически обоснованных методов диагностики и комплексного лечения хронической телогеновой алопеции, рубцовой и нерубцовой алопеции, а также дерматозов с локализацией на волосистой части головы.
Елена Кузьменко, доцент кафедры БелМАПО, кандидат мед. наук  —  за выявление различий в росте отделов черепа человека с учетом половой дифференциации и установление закономерностей между прикусом и формой черепа, которые могут быть использованы при диагностике заболеваний и патологических состояний челюстно-лицевой области и выборе оптимального возраста, методов ортодонтического и ортопедического лечения.
Елена Кундер, профессор кафедры БелМАПО, доктор мед. наук —  за обоснование, разработку и внедрение в практическое здравоохранение методов лечения пациентов с воспалительными аутоиммунными заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит) с учетом их клинической и иммунологической гетерогенности.
Марина Сурмач, заведующая кафедрой ГрГМУ, доктор мед. наук, профессор — за разработку новых методов оценки качества и организации медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, позволивших повысить эффективность использования коечного фонда Гродненской университетской клиники, обоснование новых организационных методов медицинской профилактики самоубийств, формирование научно-практической базы нового направления в отечественной науке — социологии медицины.
Жанна Трафимчик, доцент кафедры ГГМУ, кандидат психол. наук, доцент — за выявление структурно-содержательных характеристик Я-концепции у лиц с игровой компьютерной зависимостью, разработку опросника исследования указанных характеристик, уточнение психологических критериев диагностики игровой компьютерной зависимости, создание, научное обоснование и внедрение комплекса методических рекомендаций по организации и проведению мероприятий, направленных на медицинскую профилактику, диагностику и лечение игровой компьютерной зависимости у учащихся.
Руслан Якубцевич, заведующий кафедрой ГрГМУ, доктор мед. наук, доцент — за обоснование, разработку и внедрение методов комплексной интенсивной терапии пациентов с сепсисом, основанных на использовании методов экстракорпорального очищения крови (в том числе посредством воздействия переменного магнитного поля), что при их применении позволило уменьшить летальность пациентов с 23 % до 13 % (при сепсисе с полиорганной дисфункцией — с 80 % до 59 %).

Василий Филонюк, начальник отдела науки Минздрава, кандидат мед. наук, доцент.