подписка ерип

Приоритеты: противодействие эпидемии СПИДа и туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии

11 ноября 2016

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Белорусский опыт — международному сообществу

Участники регионального совещания обсудили приоритеты противодействия эпидемии СПИДа и туберкулеза в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Подписана профильная декларация.   

Президент Беларуси Александр Лукашенко удостоил государственных наград международных деятелей в сфере борьбы со СПИДом. 

За многолетнее плодотворное сотрудничество с Беларусью, значительный личный вклад в реализацию международных проектов в сфере охраны здоровья, национальных программ борьбы против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза медалью Франциска Скорины награждены исполнительный директор Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Марк Дайбл (на верхнем снимке) и исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе.

Награду вручила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

В мероприятии приняли участие более 160 представителей министерств здравоохранения, фармацевтической промышленности, международных организаций и гражданского общества, а также национальных экспертов по борьбе с туберкулезом, специалистов в области закупок лексредств для лечения ВИЧ, их регистрации и регулирования рынка препаратов.





Министр здравоохранения Василий Жарко отметил, что Беларусь лидирует среди государств СНГ по темпам снижения распространенности ВИЧ/СПИДа и охвату антиретровирусной терапией.

Успех в борьбе с туберкулезом невозможен без объединения усилий общества и государства, межведомственного и межсекторального взаимодействия.

За 9 лет смертность снизилась на 57%, заболеваемость с учетом рецидивов — на 32,8%. Благодаря реализации госпрограмм по борьбе с туберкулезом, а также грантов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией реформировали подходы и создали нормативную базу по организации противотуберкулезной помощи. Проведена модернизация и реорганизация противотуберкулезных диспансеров, лабораторий, внедрены новые протоколы диагностики и контролируемого лечения, разработаны и введены в действие механизмы социальной поддержки пациентов. 



Основной упор на повышение приверженности пациентов к лечению. На амбулаторном этапе необходимо охватить до 90% нуждающихся, в т. ч. из уязвимых групп населения. 

В республике опробован пилотный проект по внедрению новой экономической модели финансирования противотуберкулезных мероприятий, что предполагает сокращение стационарного лечения путем повышения эффективности и качества на амбулаторном этапе.

Пристальное внимание в области государственной политики и поддержки направлено на охрану здоровья матери и ребенка, создание условий для рождения здоровых детей, их развития. До 99,4% беременных ежегодно проходят тестирование на ВИЧ. 

В стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ: обследоваться на эту инфекцию, в т. ч. анонимно, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова добавила, что только совместными усилиями возможно преодолеть ВИЧ/СПИД, малярию, туберкулез, которые представляют серьезную угрозу для человечества.







Перед подписанием профильной декларации директор Группы региональной поддержки стран Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС Виней Патрик Салдана подчеркнул, что государства готовы использовать все доступные инструменты для снижения цен на лексредства первой необходимости, включая пересмотр механизмов закупок, консультации и переговоры с основными поставщиками препаратов антиретровирусной терапии и лечения туберкулеза; поддерживать местное фармпроизводство и оптимизировать схемы лечения в соответствии с рекомендациями ВОЗ.



Подпись под документом поставили министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, помощник Генерального секретаря ООН, заместитель исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Луис Лурес (на снимке), исполнительный директор Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией Марк Дайбл, исполнительный директор партнерства «Остановить туберкулез» Лючика Дитиу, а также специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии Мишель Казачкин.
 
По словам Мишеля Казачкина, число случаев ВИЧ-инфекции и заболеваемость МЛУ-ТБ в регионе продолжают повышаться, как и уровень распространения сочетанной инфекции ТБ/ВИЧ; сохраняется высокий уровень сочетанной инфекции ВИЧ/ВГС. Доступ к антиретровирусной терапии остается низким. Профилактика недоступна в необходимой степени. 



Следует обновить национальные протоколы лечения и перечни основных лексредств, включая новые недорогие и комбинированные препараты. Для новых лексредств лечения МЛУ-ТБ установить адекватные правила гуманитарного использования, расширять программы их раннего доступа. Наращивать местное и региональное производство качественных препаратов, обмениваться информацией о ценах, повысить прозрачность ценообразования, обеспечить устойчивое финансирование антиретровирусных препаратов и лекарств для лечения МЛУ-ТБ. 

Подписание документа, отметил Луис Луренс, является историческим моментом в региональном противодействии ВИЧ и туберкулезу. Страны региона подтвердили приверженность политической декларации по ВИЧ и СПИДу (поиск подходов к ускорению борьбы против недугов к 2030 году). 

Накануне помощник Генерального секретаря ООН Луис Луренс посетил несколько медучреждений в сопровождении министра здравоохранения Василия Жарко. Оценил внимание, которое Минздрав уделяет проблеме ВИЧ/СПИДа, отметил высокий уровень и качество профилактических и просветительских кампаний. И подчеркнул, что другие страны должны взять на вооружение белорусский опыт. 



Марк Дайбл пояснил, что снизить стоимость жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ и туберкулеза и тем самым повысить доступность медпомощи страдающим от этих заболеваний — основная задача. В Беларуси хорошее качество терапии, правильный подход к профилактике ВИЧ/СПИДа среди наркопотребителей. Республика идет в верном направлении.

Виней Патрик Салдана награжден Почетной грамотой Совета Министров Беларуси за многолетнее плодотворное сотрудничество, значительный личный вклад в реализацию международных проектов в сфере охраны здоровья, национальных программ борьбы против ВИЧ/СПИДа.




Комментировать


comments powered by HyperComments