Проект сотрудничества по правам человека обсудили в Минздраве

09 января 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Делегация Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы в рамках визита в Минск посетила Минздрав.



На встрече первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что в последние годы в Беларуси получила широкое развитие трансплантология.

— Тема развития биоэтики как с научной, так и с практической точки зрения нам крайне интересна. У нас создан комитет по биоэтике. Он работает не первый год. Конечно же, наши специалисты проходят тренинги и изучают опыт Европы. Высокотехнологичные операции проводятся во всех регионах страны, и взаимодействие с Генеральным директоратом по правам человека и верховенству права для нас очень важно, — подчеркнул Дмитрий Леонидович.

Руководитель Генерального директората Кристос Якумопулос рассказал, что Совет Европы планирует активизировать сотрудничество с Беларусью в судебной и досудебной сферах. Он также напомнил, что в Минске в начале декабря прошла международная конференция, посвященная вопросам добровольного информированного согласия как основополагающего принципа защиты прав человека в сфере биомедицины.

— Я, к сожалению, не смог на ней присутствовать, но прислал свое обращение. В нем отметил важность работы, связанной с биомедициной. Необходимо, чтобы врачи, другие медработники, юристы и судьи знали ключевые принципы защиты прав человека, прописанные в конвенциях Совета Европы. Следующая конференция запланирована на 2018 год, и я надеюсь на ней присутствовать, — заверил руководитель Генерального директората.

В ходе встречи подчеркивалось, что развитие науки открывает широчайшие возможности для диагностики и лечения заболеваний. Однако появляется все больше оснований опасаться неверного или злоумышленного использования этих возможностей в ущерб правам пациента.

В министерстве обсудили права пациентов на неприкосновенность и уважение частной жизни. И обратили внимание, что работа в рамках проекта биоэтики — первая на просторах СНГ в истории Совета Европы.

— Сфера настолько хрупкая, можно сказать хрустальная, ведь она находится на стыке медицины, биологии и юриспруденции, — резюмировал Кристос Якумопулос.

Юлия Бородун,
пресс-секретарь Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments