Анкета

Программы адресной помощи

28 сентября 2018


В Минздраве подписан новый договор о сотрудничестве с Международным благотворительным фондом помощи детям «Шанс». В рамках соглашения будут реализованы три совместные программы: «Помощь детям с болезнью Крона  и язвенным колитом», «Хирургическое лечение эпилепсии у детей» и «Помощь детям с туберозным склерозом».

Министр здравоохранения Валерий Малашко подчеркнул, что такие проекты очень важны для развития целых направлений в медицине и здравоохранении. 

— В первую очередь это связно с обучением специалистов, приобретением нового оборудования и лекарственных препаратов. Использование ресурсов таких социально ответственных компаний позволяет делать это быстро и качественно, — уверен министр.

Минздрав сотрудничает с фондом «Шанс» уже 5 лет. Благодаря этому в учреждениях здравоохранения появилось оборудование, позволяющее своевременно и на высоком уровне проводить обследования слуха у детей. Успешно реализуются программы помощи детям, страдающим от ювенильного ревматоидного артрита, буллезного эпидермолиза, онкологических заболеваний.

По словам начальника отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмилы Легкой, в рамках программ «Помощь детям с болезнью Крона и язвенным колитом» и «Помощь детям с туберозным склерозом» фонд обеспечит маленьких пациентов необходимыми препаратами, которые еще не вошли в перечень основных лексредств, но доказали свою эффективность. 

Людмила Легкая отметила, что ежегодно в Беларуси диагноз «эпилепсия» впервые ставится почти 600 детям. И в 60 % случаев это так называемая фармакорезистентная эпилепсия, требующая хирургического лечения. В процессе реализации программы «Хирургическое лечение эпилепсии у детей» будет закуплено специальное оборудование, которое позволит обеспечить мониторинг состояния пациента до и после операции, а также  осуществить подготовку специалистов.

Вторая программа предполагает помощь детям с туберозным склерозом.

— Есть доказанная эффективность применения группы лекарственных средств, которые относятся к противоопухолевым, именно у детей с этой патологией. До тех пор пока этот препарат будет внесен в перечень основных лекарственных средств (для этого необходимо время), нам будет помогать фонд, — рассказала  Людмила Легкая.

На мероприятии было отмечено, что совместные усилия государства, бизнеса и фонда «Шанс» окажут значительное влияние на охрану здоровья. 

Председатель попечительского совета фонда «Шанс», председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико считает, что заключение партнерства между Минздравом и фондом способствует не только решению отдельно взятых проблем в лечении заболеваний, но и формированию правильной экосистемы и взаимоотношений между бизнесом, государством и теми, кто нуждается в помощи. Он выразил благодарность представителям бизнес-сообщества за то, что они выступают партнерами государства.

—Так мы поднимаемся выше простого частного интереса и начинаем осознавать ответственность за страну, в которой работаем, — резюмировал Виктор Бабарико.

— Эти программы не появляются внезапно, иногда на их планирование уходят годы, — пояснила директор фонда «Шанс» Наталья Маханько. — Приятно осознавать, что к нам обращаются люди и мы можем оказать помощь детям в оплате лечения.

По материалам пресс-службы Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments