Психическое здоровье: акцент на амбулаторное лечение

18 апреля 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Татьяна Арант


Сохранение психического здоровья населения — один из приоритетов здравоохранения,  — отметил на республиканском совещании директор РНПЦ психического здоровья, главный внештатный психиатр Минздрава Александр Старцев, подводя итоги работы службы за прошлый год.

ЛЕЧЕБНАЯ ЧАСТЬ. Первичная заболеваемость психическими расстройствами возросла на 2,3 % (среди взрослых на 4,8 %). В организации здравоохранения республики за психиатрической помощью обратилось более 336 тысяч человек, 21 % из них впервые. Общая заболеваемость составила 3 537,4 на 100 тысяч населения. На конец 2017 года на диспансерном наблюдении состояло около 105 тысяч пациентов, из которых 46 % страдают психотическими расстройствами и деменцией. Впервые признан инвалидом в связи с психическим заболеванием 3 701 человек (в 2016-м —  3 272). Среди трудоспособного населения показатель первичной инвалидности увеличился на 14,4 % — до 1 070 случаев. Всего в республике около 57 тысяч инвалидов по психическим расстройствам.

Концепция развития психиатрической помощи на 2016–2020 годы предусматривает активное внедрение стационарзамещающих технологий. Приоритет — амбулаторному лечению, в т. ч. в условиях психиатрических отделений дневного пребывания (ОДП). Обеспеченность местами в ОДП возросла за год с 1,49 до 1,52 на 10 тысяч населения, однако пока не достигла норматива (1,7 на 10 тысяч). Общее количество мест увеличилось до 1 447. Психиатрическую помощь в условиях ОДП получили 23 379 человек (на 9,5 % больше, чем в 2016-м).

Под амбулаторным наблюдением находились 58 % пациентов, в отношении которых реализовывались принудительные меры безопасности и лечения. За год их количество увеличилось на 5,9 % — до 2 270 человек.

Количество психиатрических коек сократилось до 5 715; обеспеченность — 6,0 на 10 тысяч населения, что соответствует нормативу, установленному Минздравом. Средняя длительность пребывания в стационаре составила 33,8 дня (в 2016-м — 34,2). По мнению Александра Старцева, такой срок оптимален для лечения пациентов с психическими расстройствами. Занятость койки увеличилась до 346,2 дня. Удельный вес повторных поступлений в психиатрические стационары сохранился на уровне 2016 года: 13,3 на 100 госпитализированных.

Больничная летальность снизилась за год на 8,4 %, за последние 7 лет — на 50,2 %. В структуре смертности преобладали мужчины старше трудоспособного возраста, страдающие сопутствующей соматической патологией.

Финансовая доля белорусских лекарственных средств, применяемых в психиатрических стационарах республики, превысила 65 %.

РЕАБИЛИТАЦИЯ. Создание в регионах республики психиатрических отделений реабилитационного профиля — одна из важнейших задач. Пока такие подразделения существуют только в структуре психиатрических организаций здравоохранения Минска, Витебской и Брестской областей.

По словам Александра Старцева, в ближайшее время будет издано практическое пособие «Диагностика функциональных нарушений, ограничений жизнедеятельности, социальной недостаточности и медицинская реабилитация пациентов при психических и поведенческих расстройствах», в котором унифицированы подходы к проведению реабилитационных мероприятий в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности. Планируется также завершить в этом году подготовку клинического протокола по реабилитации пациентов, страдающих психическими расстройствами.

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДОВ. По предварительной информации Белстата, показатель суицидальной активности жителей республики снизился за год на 6,9 % и составил в общей популяции 20 случаев на 100 тысяч населения, среди людей трудоспособного возраста — 25 случаев на 100 тысяч трудоспособного населения.

В ряде регионов отмечен рост суицидов среди пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. Этот факт требует тщательного анализа причин и повышения качества психиатрической помощи.

Еще один индикатор суицидальной активности населения — уровень парасуицидов. К сожалению, снижение этого показателя, которое наблюдается в республике в течение 2016–2017 годов, свидетельствует об ухудшении ситуации с регистрацией парасуицидов в учреждениях здравоохранения.

КАДРЫ. Укомплектованность штатных должностей психиатров-наркологов составила 97,1 %, коэффициент совместительства — 1,24. В амбулаторно-поликлинических учреждениях количество врачей увеличилось с 355 до 378, однако в целом по службе уменьшилось с 733 до 709.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. В прошлом году в РНПЦ психического здоровья выполнялись 12 научных проектов. Получено 48 актов о внедрении новых методов оказания специализированной медпомощи в практическое здравоохранение и 6 — в учебный процесс. Утверждены 3 инструкции по применению: метод выбора краткосрочной психотерапии при лечении пациентов, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, с учетом когнитивного статуса; метод персонализации фармакотерапии расстройств шизофренического спектра путем определения полиморфизмов генов CYP2D6, CYP1A2, CYP2C9; метод диагностики речевых нарушений у детей 4–7 лет с аутизмом.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СФЕРА. РНПЦ психического здоровья получил лицензию Министерства образования на право осуществления образовательной деятельности и прошел аккредитацию. В прошлом году провели 2 курса повышения квалификации — «Психиатрическое освидетельствование для определения годности к военной службе» и «ЭСТ в лечении психических расстройств (заболеваний) на современном этапе». Среди слушателей были также врачи, работающие вне психиатрических организаций здравоохранения. На этот год запланировано проведение четырех курсов повышения квалификации, в т. ч. по лечению психических расстройств с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

Приоритеты 

Главной задачей службы остается обеспечение доступной и качественной психиатрической помощи для всех слоев населения независимо от места проживания. Это требует активизировать работу по различным направлениям:
  • укомплектовать учреждения здравоохранения психиатрами-наркологами, повышать их квалификацию;
  • развивать стационарзамещающие  и реабилитационные технологии;
  • открыть консультативные психиатрические кабинеты в больничных организациях мощностью более 300 коек;
  • создать в многопрофильных областных стационарах психиатрические отделения для лечения психосоматических расстройств, в областных психиатрических организациях — отделения дневного пребывания для детей;
  • использовать в ОДП психотерапевтическую и психологическую помощь, реабилитационные технологии;
  • применять эффективные стратегии профилактики суицидов среди населения;
  • внедрить в практику работы психиатрических стационаров метод электросудорожной терапии, амбулаторно-поликлинических учреждений — метод транскраниальной магнитной стимуляции;
  • разработать критерии оценки качества психиатрической помощи на амбулаторном и стационарном этапе лечения, а также в условиях отделений дневного пребывания;
  • контролировать качество диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими психическими и поведенческими расстройствами;
  • усилить взаимодействие по смежным вопросам с заинтересованными министерствами и ведомствами;
  • выполнять план мероприятий по реализации Концепции развития психиатрической помощи в Республике Беларусь на 2016–2020 годы.


Комментировать


comments powered by HyperComments