Расширяя границы образования

15 ноября 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Пятое заседание совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России прошло в Казани на базе 
государственной медицинской академии.

Официальную делегацию Беларуси возглавил первый заместитель министра Дмитрий Пиневич, России — статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников. 

В мероприятии также приняли участие начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Беларуси Елена Богдан, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева и др. 

— У нас установились хорошие теплые связи с российскими коллегами из Министерства здравоохранения, Казанской медицинской академии, а подобные встречи помогают наладить более тесные взаимоотношения между научными, образовательными кругами, практиками в здравоохранении, — отметил Дмитрий Пиневич. — Здравоохранение сейчас развивается по типу от рождения до здорового старения. Как в России, так и в Беларуси выживаемость при детской онкологии превышает 80 %. Эти вопросы, как и вопросы детской реабилитации, в целом очень глобальные. Мы уже видим, в чем может заключаться наша совместная работа. 

Основные вопросы, рассмотренные в ходе коллегии, касались подготовки специалистов для системы здравоохранения, концепции непрерывного медицинского образования. Выступая на заседании, начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Беларуси Ольга Маршалко рассказала, что министерство выстроило четкую систему прогнозирования, подбора и расстановки кадров, преодоления их дефицита и эффективного использования трудовых ресурсов. 

Ежегодно в медуниверситетах Беларуси обучается до 20 тысяч студентов, в т. ч. около 4 тысяч иностранцев из почти 70 стран. Проходные баллы остаются одними из самых высоких среди вузов страны и составляют от 284 баллов до 375 баллов (из 400 возможных) на бюджетную форму образования (в зависимости от специальности).

В рамках заседания коллегии состоялось подписание дорожной карты по реализации Меморандума о взаимопонимании между министерствами здравоохранения Беларуси и России и о сотрудничестве в сфере непрерывного медицинского и фармацевтического образования (от 11 октября 2016 года).

Минздравом Беларуси было инициировано рассмотрение и других актуальных вопросов взаимодействия. Так, обсуждались реализация совместных научных исследований и проектов, в т. ч. в рамках Союзного государства, обмен опытом по совершенствованию оказания медпомощи населению, в т. ч. в ходе проведения крупных международных мероприятий в Казани,сотрудничество в области фармацевтики, включая вопросы согласования подходов к маркировке лекарственных средств идентификационными знаками в рамках функционирования общего рынка товаров.

В ходе визита белорусская делегация посетила ряд медицинских организаций Республики Татарстан, например, симуляционный центр Образовательного центра высоких медицинских технологий Amtec Kazan.

— Работа в таком центре обеспечивает последовательность и преемственность в освоении практических навыков по программам высшего, послевузовского и дополнительного образования, — поделился впечатлением Дмитрий Пиневич.

Представители Беларуси побывали также в Казанском федеральном университете, городской поликлинике, республиканских и городских клинических больницах.


Комментировать


comments powered by HyperComments