Разъяснение Указа «О материальном стимулировании работников здравоохранения» для службы скорой медицинской помощи

21 мая 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Разъяснение по порядку применения Указа Президента Республики Беларусь от 16.04.2020 № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» для службы скорой медицинской помощи

Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2020 № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» (далее — Указ № 131) предусмотрено установление ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам здравоохранения бюджетных организаций (независимо от их ведомственной подчиненности), оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Надбавка по Указу № 131 участвует в формировании заработной платы работника, которая выплачивается нанимателем работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации. 

В организациях (структурных подразделениях) скорой медицинской помощи устанавливаются надбавки в следующих размерах: 
  • врачам-специалистам — 3000 рублей;
  • медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием — 2000 рублей;
  • иным работникам здравоохранения — 1000 рублей.
В каждой бюджетной организации (независимо от ее ведомственной подчиненности) комиссионно должны быть определены: 
  • перечень наименований структурных подразделений (отделений, кабинетов), работа в которых дает право на установление ежемесячной надбавки;
  • перечень должностей (профессий) работников здравоохранения, работа в которых дает право на установление ежемесячной надбавки.
Ежемесячная надбавка, предусмотренная Указом № 131, за работу в условиях, связанных с инфекциями, устанавливается работникам приказом руководителя бюджетной организации, выплачивается за фактически отработанное время по основной должности, должности, занимаемой работником на условиях совместительства, а также при работе сверх нормы рабочего времени начиная с 1 апреля 2020 года. 

Министерство здравоохранения обращает внимание на необходимость комиссионного рассмотрения и установления надбавки работнику в случаях получения информации, подтверждающей факт его контакта с пациентом с инфекцией COVID-19, а также принятия мер по выплате работнику надбавки в кратчайшие сроки.

Для получения информации о пациентах с инфекцией COVID-19 организация (структурное подразделение) службы скорой медицинской помощи обращается в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, где аккумулируется данная информация.

В каждой бюджетной организации должен быть заведен обособленный учет расходов, связанных с выплатой надбавок по Указу № 131 по параграфу функциональной классификации расходов бюджета 624 «Стимулирующие выплаты за работу в условиях, связанных с инфекциями», а также проведены расчеты необходимой потребности средств на эти цели.

При оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией более чем в трети случаев и (или) смен, по результатам ретроспективного анализа карт вызова бригады скорой медицинской помощи (по основной должности, должности, занимаемой на условиях совместительства, при работе сверх нормы рабочего времени), выплата надбавки работникам выездной службы производится за все отработанные часы, согласно табелю рабочего времени (по основной должности, должности, занимаемой на условиях совместительства, при работе сверх нормы рабочего времени).

При разовом контакте выплата надбавки производится работникам выездной службы за рабочий день (рабочую смену) по табелю, во время которого произошел контакт с зараженным пациентом, из расчета суммы надбавки, определенной Указом № 131.

Данные подходы применяются в отношении медицинских и иных работников (водитель) выездной службы скорой медицинской помощи.

При отсутствии подтвержденных случаев оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 надбавка по Указу № 131 не устанавливается.

Фельдшеру (медицинской сестре) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам, фельдшеру амбулаторного приема и по комплектации медицинских укладок надбавка по Указу № 131 устанавливается в случае их непосредственного контакта при оказании медицинской помощи работникам бригад скорой помощи (структурных подразделений) службы скорой медицинской помощи, у которых впоследствии подтверждена инфекция COVID-19, а также лицам, обратившимся за медицинской помощью непосредственно на подстанцию скорой медицинской помощи, у которых впоследствии подтверждена инфекция COVID-19.

Фельдшерам и санитаркам ЦСО, осуществляющим стерилизацию средств индивидуальной защиты, используемых бригадами СМП при оказании медицинской помощи пациентам, надбавка устанавливается как работникам, работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Что касается работников оперативного отдела, дистанционно взаимодействующих с сотрудниками бригад скорой медицинской помощи, отдела госпитализации, осуществляющих дистанционное консультирование бригад скорой помощи по вопросам госпитализации пациентов и взаимодействие с больничными организациями по вопросам, связанным с медицинской транспортировкой пациентов, заместителя главного врача по медицинской части, главной медицинской сестры, фармацевта, обеспечивающих общую организацию оказания медицинской помощи пациентам в условиях, связанных с инфекцией, надбавка не устанавливается. 

Руководствуясь номенклатурой должностей медицинских, фармацевтических работников, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 08.06.2009 № 61, ежемесячная надбавка согласно Указу № 131 может быть установлена руководителю (его заместителям) организации здравоохранения (структурного подразделения) в т. ч. службы СМП при условии оказания ими медицинской помощи (участия в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, и (или) работы в условиях, связанных с инфекциями (выезды к лицам для оказания медицинской помощи, консультации, осуществление контроля качества оказания медицинской помощи пациентам и (или) лицам, отнесенным к контактам первого уровня, участие в проведении эпидемиологического расследования с выходом к пациенту и т. п.).