Разъяснения о критериях диагностики COVID-19 и доплатах по Указу Президента № 131

04 июня 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На вопросы читателей «МВ» ответила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц — начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль.


Возможна ли постановка диагноза COVID-19 только на основании типичной рентгенологической симптоматики и клинической картины без лабораторного подтверждения?

Да, согласно приказу Минздрава от 21.05.2020 № 557 «Об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 488 и от 20 апреля 2020 г. № 453» для установления диагноза COVID-19 достаточно наличия у пациента одного из клинико-лабораторных критериев. К таковым относятся:
1) однократный положительный тест ПЦР;
2) типичная рентгенологическая симптоматика (по данным компьютерной томографии) и клиническая картина, в том числе в сочетании с положительным тестом лабораторной диагностики (в т. ч. экспресс-методами);
3) два положительных теста серологической диагностики (в т. ч.
экспресс-методами) с интервалом не менее суток.

Таким образом, одним из критериев постановки диагноза COVID-19 является сочетание клинических данных и результатов КТ без обязательной верификации диагноза методами лабораторной диагностики. Согласно пп. 11.2 приказа Минздрава № 557 последующее лабораторное подтверждение диагноза методом серологической диагностики (экспресс-тестирование) проводится на 5–10-е сутки от момента госпитализации пациента.

Если пациенту поставлен диагноз COVID-19 только на основании типичной рентгенологической симптоматики и клинической картины, положена ли медработникам, оказывающим ему медицинскую помощь, надбавка по Указу № 131?

Да, в этом случае медработники имеют право на получение надбавки, предусмотренной Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2020 № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». Она назначается с момента постановки диагноза COVID-19 на основании данных КТ и клинической картины.

Ежемесячная надбавка устанавливается в полном объеме при работе в условиях, связанных с инфекциями, более чем в трети случаев и/или смен (по основной должности, должности, занимаемой на условиях совместительства, при работе сверх нормы рабочего времени). При разовом контакте с инфицированным пациентом доплата производится за рабочий день (рабочую смену) по табелю из расчета суммы надбавки, определенной Указом № 131.