Анкета

Разработана новая редакция санитарных норм и правил

09 февраля 2018

Автор(ы):
Татьяна Сивец (фото)


Министр здравоохранения Валерий Малашко и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Министр здравоохранения Валерий Малашко и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Совместное заседание коллегий министерств здравоохранения и природных ресурсов и охраны окружающей среды прошло 6 февраля в столице. 

Специалисты обсудили вопросы соблюдения законодательства об обращении с медицинскими отходами. На коллегии было отмечено, что обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны — один из важнейших аспектов национальной безопасности в области охраны здоровья населения. Гигиенические проблемы, обусловленные загрязнением территории населенных мест отходами производства и потребления, остаются в числе приоритетных. 

По информации ВОЗ, из общего количества отходов медико-санитарной деятельности приблизительно 85 % являются обычными неопасными (сопоставимы с бытовыми), остальные 15 % считаются опасными (могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными). Именно они должны быть объектом первостепенного внимания специалистов.

Участники заседания отметили, что одна из главных научных и прикладных задач в решении проблемы медотходов — идентификация их опасности для здоровья людей и окружающей среды. 

Основные способы обработки медотходов: химическая дезинфекция, сжигание с использованием инсинераторов, стерилизация водяным паром под давлением и при температуре более 100 °С с помощью автоклавов, применение микроволн.

Каждая страна создает собственную классификацию медотходов и на основе общемировых рекомендаций разрабатывает систему обращения с ними, обеспечивающую инфекционную, токсическую, радиационную безопасность.

Минздрав в целях устранения и недопущения в дальнейшем нарушений обращения с медотходами выполнил ряд мероприятий по усилению соблюдения организациями здравоохранения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также привел технические нормативные правовые актов, регламентирующие обращение с медотходами, в соответствие с Законом «Об обращении с отходами».

Специалисты двух ведомств приняли участие в разработке новой редакции санитарных норм и правил (требования стали более систематизированными, что позволит точнее управлять процессом обращения с медотходами). Внедрение их в практику, внесение изменений в нормативные документы, включенные в Комплекс мер по устранению нарушений, позволит оптимизировать обращение с медотходами, повысить безопасность персонала, предупредить ущерб для окружающей среды.

По материалам пресс-службы Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments