Реабилитация после COVID-19-ассоциированной пневмонии

12 июня 2020

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Временный порядок проведения медицинской реабилитации пациентов с пневмонией, ассоциированной с COVID-19, и шкала оценки ее эффективности утверждены приказом Минздрава от 03.06.2020 № 593 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2020 № 462».

Четкий  алгоритм

— Медицинская реабилитация пациентов с пневмонией, ассоциированной с COVID-19, проводится в соответствии с временным порядком, утвержденным приказом Минздрава № 593, медицинскими показаниями и противопоказаниями с учетом потребности и возможностей коечного фонда региона, — пояснила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц — начальник управления медицинской экспертизы Минздрава Ирина Киреева.

По ее словам, медреабилитация таких пациентов включает три этапа: лечебно-реабилитационный, ранней стационарной медреабилитации и амбулаторный. Реабилитационные мероприятия проводятся согласно временному клиническому протоколу. Их эффективность (на втором и третьем этапах) оценивается по 10 параметрам: выраженность одышки, частота дыхания в покое, кашель, отделение мокроты, показатели вентиляции легких, уровень сатурации, толерантность к физической нагрузке, выраженность хронической сердечной недостаточности, артериальное давление и эмоциональное состояние. Шкала оценки приведена в приложении 3  к приказу № 593.

Медицинские  показания

На реабилитацию направляются пациенты с пневмонией, ассоциированной с COVID-19, в остром и восстановительном периодах, а также пациенты с последствиями перенесенного заболевания. При наличии реабилитационного потенциала мероприятия проводятся:
  • после стабилизации жизненно важных функций — на лечебно-реабилитационном этапе;
  • после стабилизации клинических, лабораторных, рентгенологических показателей, при отсутствии необходимости в респираторной поддержке, отрицательном результате теста ПРЦ на COVID-19 — на этапе ранней стационарной медреабилитации;
  • после окончания лечебно-реабилитационного этапа (в случае выздоровления и получения по результатам экспресс-тестирования IgM «-» и/или IgG «+» или при длительности заболевания не менее 21 дня, в том числе долечивания в стационаре (не ранее 21 дня от начала болезни без лабораторного тестирования)), а также после завершения этапа ранней стационарной медреабилитации — на амбулаторном этапе.
Противопоказания к медреабилитации пациентов с пневмонией, ассоциированной с COVID-19, не изменились.

Этапы  восстановления

При проведении медреабилитации используются психотерапия, технологии лечебной физкультуры, эрготерапия, аппаратная физиотерапия, массаж, другие методы реабилитации, а также лекарственные средства.

— Сеансы психотерапии назначаются пациентам на всех этапах независимо от наличия противопоказаний к другим методам реабилитации, — подчеркнула Ирина Киреева.

Лечебно-реабилитационный этап. В отделении интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) реабилитация проводится пациентам с тяжелой пневмонией, ассоциированной с COVID-19, в остром периоде заболевания; в стационарных (общесоматических) отделениях больниц — пациентам с нетяжелой пневмонией и тем, кого перевели из ОИТР.

— Медицинская реабилитация в общесоматическом отделении больницы направлена на постепенное расширение двигательной активности, улучшение психоэмоционального состояния пациента, а также профилактику осложнений, уменьшение тяжести функциональных нарушений, — отметила Ирина Киреева. — Для оценки эффективности реабилитации на первом этапе используются общеклинические показатели (критерии выписки/перевода пациентов для долечивания).

Этап ранней стационарной медицинской реабилитации. На основной этап пациенты с пневмонией, ассоциированной с COVID-19, могут направляться как из больниц после завершения курса интенсивного лечения, так и амбулаторно-поликлинических учреждений.

Амбулаторный этап. Медреабилитация вне стационара проводится только пациентам с нетяжелой пневмонией, без факторов риска. На амбулаторный этап направляются пациенты после ранней стационарной медреабилитации или выписки из общесоматических отделений больниц. Реабилитационные мероприятия могут проводиться в организациях здравоохранения и на дому.

— С учетом показаний, возможностей коечного фонда региона, эпидемиологической ситуации пациент с пневмонией, ассоциированной с COVID-19, может пройти один или несколько этапов медицинской реабилитации, — резюмировала Ирина Киреева. — По окончании оценивается степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, признаков стойких ограничений жизнедеятельности. При наличии оснований решается вопрос о направлении пациента на медико-социальную экспертизу.