Репродуктивное здоровье — будущее нации

21 февраля 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото БЕЛТА.
Фото БЕЛТА.
Совещание по демографической ситуации состоялось у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей, рост благосостояния граждан, доступность медицинской помощи — эти и другие вопросы обсудили премьер-министр Сергей Румас, глава Администрации Президента Наталья Кочанова, представители заинтересованных ведомств, председатели облисполкомов и руководство Банка развития.

Глава государства подчеркнул, что разговор должен идти о совершенствовании системы в целом:

— У нас и так уже добавлено настолько, что ни одна страна в мире не поддерживает так семьи с детьми, как мы. У нас, по-моему, до 11 разных пособий. 

При этом Президент приводит статистику других стран:

— В Германии очень сильные выплаты, а рождаемость практически как в Беларуси.

Напомним, что для поддержки семей с детьми в Беларуси приняты исключительные меры. Среди них оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, льготное кредитование для многодетных и программа семейного капитала.

— Надо разобраться в самой системе поддержки семьи и, возможно, перераспределить выделяемые средства. В том числе мелочь, которая не работает, вообще убрать. К примеру, если мы примем приличное решение по обеспечению многодетных семей жильем, то, естественно, это стимул. А если вы на санаторно-курортное лечение отправляете и даете человеку три доллара — это просто распыляете денежные средства. Прирост населения, повышение трудового потенциала — вопрос национальной безопасности, и для нас он звучит так же остро, как для других развитых стран, — констатировал Президент. 

В Беларуси с 2016 по 2020 год действует госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Согласно ей предусматривается создание условий для улучшения здоровья населения, развития и укрепления семейных ценностей, повышения престижа родительства, улучшения воспроизводства населения, сокращения уровня смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и т. д.

— Нужно уделить внимание формированию в обществе позитивного и уважительного отношения к материнству и семейным ценностям, — уверен Президент.

Как доложила на совещании министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, с 1993 года Беларусь вступила в этап депопуляции: смертность превышает рождаемость. Страна не воспроизводит свое население с 1978 года, когда коэффициент простого воспроизводства упал ниже порогового значения.

— Принятые на государственном уровне меры позволили добиться с 2010 года относительной стабилизации демографической ситуации. Однако данная тенденция не приобрела устойчивый характер, о чем свидетельствуют итоги последних двух лет. Рождаемость снижается, — констатировала министр.

В 2018 году в Беларуси родилось менее 95 тысяч детей, что на 8 % меньше в сравнении с 2017-м. Уровень смертности остается достаточно высоким: в прошлом году в стране умерли почти 200 тысяч человек, что на 600 больше, чем в 2017-м. В результате естественная убыль составила более 25 тысяч человек, увеличившись на 9 тысяч. 

Президент потребовал преодолеть эту негативную тенденцию, необходимо рассмотреть все меры, которые помогут улучшить демографическую ситуацию в стране.

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, сегодня до 14 % семейных пар не могут зачать ребенка естественным путем. Требуется помощь системы здравоохранения. На совещании обсуждалось предложение Минздрава — рассмотреть возможность предоставления семьям одной бесплатной попытки проведения ЭКО.

— Есть прямая связь бесплодия с возрастом и репродуктивным здоровьем не только женщин, но и мужчин. Поэтому переориентируем работу на создание службы раннего выявления и лечения заболеваний репродуктивной сферы у мужчин, — пояснил министр. 

В Беларуси внедряются современные технологии и уникальные методы, позволяющие сохранить или восстановить детородную функцию, а также познать радость материнства пациенткам с тяжелыми заболеваниями. 

По расчетам специалистов, проведение ЭКО за счет бюджетных средств позволит появиться на свет от 1,5 до 2 тысяч малышей в год. 

Глава государства поручил систематизировать все наработки, провести ревизию льгот и еще раз обсудить эту тему на Президиуме Совета Министров. 

Председателям облисполкомов поручено заняться этой проблемой на местах с обязательным привлечением граждан, особенно тех, кого касаются или могут коснуться принятые и планируемые меры.



Комментировать


comments powered by HyperComments