Римская сессия сдана на отлично

21 сентября 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото предоставлено отделом внешних связей Минздрава.
Фото предоставлено отделом внешних связей Минздрава.
Официальная делегация Минздрава во главе  с Валерием Малашко приняла участие  в работе 68-й сессии  Европейского регионального комитета ВОЗ  в Риме.
На форуме присутствовали директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна  Якаб, министры здравоохранения и высокопоставленные представители 53 государств Европейского региона ВОЗ,  а также партнерских организаций и гражданского общества.


В ХОДЕ РАБОТЫ СЕССИИ УЧАСТНИКИ ОБСУДИЛИ состояние здравоохранения в Европе в 2018 году, дорожную карту по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года с опорой на европейскую политику в поддержку здоровья и благополучия «Здоровье-2020». Особое внимание уделили совершенствованию общественного здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ с целью устойчивого развития.

Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко принял участие в дискуссии за круглым столом. Участники обсудили политические, стратегические и финансовые вопросы, а также вопросы подотчетности, возникающие при реализации связанных со здоровьем аспектов Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Выступая на панельной сессии, посвященной реализации дорожной карты Повестки дня в области устойчивого развития, министр отметил, что с обретением независимости Беларусь добилась значительного прогресса на пути к устойчивому развитию. Основным достижением является предоставление стопроцентного доступа граждан к медуслугам. Беларусь занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в список 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов. Согласно докладу о человеческом развитии 2017 года, республика занимает 53-е место в рейтинге 189 государств по развитию человеческого потенциала. 

БЕЛАРУСЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПРИВЕРЖЕНА РЕАЛИЗАЦИИ Целей устойчивого развития. Это закреплено Указом Президента от 25 мая 2017 года № 181 «О Национальном координаторе по достижению Целей устойчивого развития». Для реализации ЦУР выстроена архитектура управления процессом их достижения на уровне государства. Создан Совет по устойчивому развитию, назначен Национальный координатор по достижению ЦУР.

— Минздраву делегировано 13 показателей, достижение которых будет контролироваться с помощью 27 национальных индикаторов, — пояснил Валерий Малашко. 

Министр отметил, что в 2017 году была дана оценка стартовых возможностей страны для достижения ЦУР, определены потенциальные риски и выработаны рекомендации по достижению целей. Результатом работы стала дорожная карта, определившая платформы ускорения реализации ЦУР в стране. Так, первая платформа — «зеленый» переход к инклюзивному и устойчивому росту.

— Здесь наши задачи — дальнейшее обеспечение услугами здравоохранения всех слоев населения независимо от пола, возраста, места проживания, социального статуса, вероисповедания, — сказал министр. 

Вторая платформа — ориентация на будущие поколения. Она основана на успехах, которых достигла Беларусь по снижению младенческой, а также смертности в первые десять лет жизни.

— Мероприятия данной платформы направлены на подростков и молодежь с целью закрепить достигнутые успехи, — отметил министр.

Третья платформа — гендерное равенство в области охраны здоровья. 

— Сегодня у здравоохранения Беларуси серьезные вызовы: высокий уровень смертности мужчин трудоспособного возраста, существенный разрыв между средней продолжительностью жизни (10,5 года) женщин и мужчин и другие, — прозвучало в докладе руководителя Минздрава. — В качестве приоритетов по реализации данной платформы мы ставим себе задачи по снижению смертности мужчин трудоспособного возраста. Для этого создаем единую профилактическую среду на протяжении всей жизни, планируем реализацию бренда «Здоровая семья — здоровое общество», а также скрининговых мероприятий по борьбе с НИЗ путем укрепления первичного звена здравоохранения с акцентом на профилактику.

ОБСУЖДАЯ РЕАЛИЗАЦИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «Укрепление систем здравоохранения для эффективной профилактики и лечения туберкулеза и его устойчивых форм», министр подчеркнул, что туберкулез — это проблема, с которой столкнулись не только государства постсоветского пространства, но и все страны мира. Сегодня в эпоху глобализации, активной миграции населения только совместными усилиями можно положить конец распространению этой инфекции.

Как считает Валерий Малашко, данный проект не только является своевременным, но и обеспечивает полноценную, качественную организационно-методическую поддержку странам, в которых идет его реализация.

В Беларуси на протяжении последних 10 лет отмечается улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу: заболеваемость и смертность устойчиво снижаются.

— У нас в стране помощь пациентам с туберкулезом в основном осуществляется в условиях стационара. Создана сеть противотуберкулезных больниц, диспансеров, в которых оказывается помощь всем пациентам как с лекарственно-чувствительными, так и лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, — подчеркнул Валерий Анатольевич.

Современный мир стремительно развивается, идет поиск новых методов помощи. Именно поэтому Беларусь активно поддержала проект по реорганизации фтизиатрической службы для эффективной профилактики и лечения туберкулеза, его лекарственного устойчивых форм, а также укрепления роли первичного звена и оптимизации финансирования фтизиатрической службы в одном из регионов республики. Уже есть первые результаты, свидетельствующие, что Беларусь выбрала правильный путь. 

— Принято решение о внедрении пациентоориентированной модели оказания помощи людям с туберкулезом во всех регионах республики. Сегодня идет активное обучение специалистов, управленцев «на рабочем месте». Могу отметить высокую оценку наших специалистов как самой идеологии пилотного проекта, так и результатам хода его реализации, — резюмировал министр.

ВАЛЕРИЙ МАЛАШКО ПРЕДСТАВИЛ ОПЫТ СТРАНЫ И ИННОВАЦИИ в работе информационных систем здравоохранения. 

Выступая перед коллегами, отметил, что Беларусь идет путем создания Национальной системы электронного здравоохранения, рассматривая это не как фрагментарный процесс, а как создание полномасштабной системы, которая затронет каждого гражданина, каждого врача и каждого управленца.

Важной составляющей e-Health станет система поддержки принятия клинических решений. Руководители различных уровней получат систему контроля качества оказания медицинской помощи (достоверную, полную, оперативную информацию), пациент — систему контроля и сохранения своего здоровья. 

— Создание e-Health позволит поднять на качественно новую ступень преемственность в оказании медицинской помощи, повысить оперативность принятия решений как по диагностике и лечению пациентов, так и управленческих решений, а значит повысить эффективность системы здравоохранения в целом, — уверен министр.

Валерий Малашко рассказал, что в Беларуси уже предпринят ряд существенных шагов для перехода к электронному здравоохранению. В отрасли эксплуатируются информационные системы национального уровня, основными из которых являются Белорусский канцер-регистр, регистры «Сахарный диабет», «Туберкулез», ВИЧ-инфицированных пациентов, «Кадры» и другие. Министр выразил признательность специалистам Европейского регионального бюро ВОЗ за высокую оценку информационной системы здравоохранения Беларуси. 

— Сегодня нашей главной задачей является преодоление существующей фрагментации IT в здравоохранении и реализация свободного и оперативного обмена медицинскими данными между организациями. Другими словами — создание централизованной информационной системы электронного здравоохранения, — уточнил министр.

РАЗРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  (e-Health) на период до 2022 года в соответствии с основами политики и стратегии «Здоровье-2020» и рекомендациями MAPS (интеграция, ускорение и поддержка политики) для достижения ЦУР.

— Сейчас перед нами стоит важная задача — предусмотреть взаимодействие e-Health с цифровой трансформацией других министерств и ведомств, — обратил внимание министр.

В ходе визита состоялся ряд рабочих встреч с руководителями зарубежных делегаций для обсуждения расширения двустороннего взаимодействия в области здравоохранения, а также с директором Европейского бюро ВОЗ Жужанной Якаб. 

Пользуясь случаем, Валерий Малашко пригласил коллег принять участие во втором региональном совещании по расширению доступа к качественным и недорогим лекарственным средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. Мероприятие, организованное совместно с ЮНЭЙДС, Глобальным фондом и ВОЗ, пройдет 20–22 ноября в Минске.


Комментировать


comments powered by HyperComments