Анкета

Система безопасности совершенствуется

07 июня 2018

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Проект международной технической помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FАО) по укреплению национальной системы безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями будет реализован в Беларуси.

Проект включен в Рамочную программу сотрудничества Республики Беларусь и FАО на 2017–2020 годы. Партнеры в его реализации — Минсельхозпрод, Минздрав и Национальная академия наук Беларуси. Для подготовки документации началась реализация вспомогательного проекта, направленного на укрепление системы безопасности продуктов питания и модернизацию инфраструктуры пищевой промышленности.

С 3 по 8 июня в Минске работает миссия экспертов. В ее составе специалисты по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Регионального отделения FАО по Европе и Центральной Азии Мэри Кенни и Анико Неметс, начальник контрольного пункта «Даугавпилс» Продовольственной и ветеринарной службы Латвии Эдуард Бакасеевс, доцент кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней животных Витебской госакадемии ветеринарной медицины Дмитрий Морозов и национальный корреспондент FАО в Беларуси Василина Ахрамович.

5 июня в Минздраве делегацию приняла заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

— Министерство здравоохранения уделяет очень большое внимание профилактике неинфекционных заболеваний. Поскольку одним из ведущих факторов, влияющих на показатели заболеваемости, является питание, мы заинтересованы в реализации проектов по совершенствованию системы безопасности пищевых продуктов, — отметила Наталья Жукова.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Задача экспертов – изучить функционирование белорусской службы контроля за безопасностью пищевых продуктов, оценить ее потенциал и наметить пути совершенствования.

— Нам важно определить приоритетные направления в работе службы, на которых будут сконцентрированы усилия в процессе реализации проекта международной технической помощи, рассчитанного на два года, — пояснила представитель Регионального отделения FАО по Европе и Центральной Азии Мэри Кенни.

Вторая миссия экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций прибудет в Беларусь в июле.


Комментировать


comments powered by HyperComments