подписка ерип

Состоялась встреча министра здравоохранения Беларуси В. Малашко с зам. председателя правительства Калининградской области И. Бариновым

27 ноября 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Развитие в общем русле

В РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова состоялась встреча министра здравоохранения Беларуси Валерия Малашко с заместителем председателя правительства Калининградской области (Россия) Ильей Бариновым и представителями официальной делегации.

— В нашей стране система оказания онкологической помощи выстроена начиная с первичного звена, — отметил Валерий Малашко. — В РНПЦ онкологии сконцентрированы все те возможности и технологии, которые сегодня предлагают лучшие мировые клиники. Наши медики готовы делиться опытом и наработками с зарубежными коллегами. А структура организации онкологической службы может стать моделью, в том числе для Калининградской области.

Обсуждался вопрос о поставках в Калининград  радиофармпрепаратов. 

— Мы сможем использовать ваши технологии и мощности, ведь расстояние между Калининградской областью и Минском не велико, — подчеркнул Илья Баринов.

Валерий Малашко считает актуальным сотрудничество в плане поставки белорусских радиофармпрепаратов, производимых в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. 

— Для российских коллег это будет выгодно по цене. А возможность быстрой доставки позволит наладить сотрудничество на постоянной основе и на взаимовыгодных условиях, — считает глава ведомства.

Сотрудничество между российским регионом и Беларусью в сфере здравоохранения на данный момент недостаточно развито. По словам министра, «пока это единичные кооперационные связи между учреждениями здравоохранения, научными центрами, которые выражаются в обмене студентами, научными сотрудниками. Реализуются единичные проекты. Визит делегации из Калининградской области в первую очередь призван активизировать взаимодействие».

Внесено предложение наладить сотрудничество по лечению онкопациентов, направлять российских граждан на обследование в Минск. Во время экскурсии по центру белорусские медики поделились с коллегами опытом лечения.

— Мы обладаем всем необходимым для организации онкологической помощи на международном уровне: инфраструктурой, кадрами, современными технологиями и оборудованием, — рассказал директор центра Олег Суконко.

В Калининграде сейчас проектируется подобная клиника. Оборудовать ее намерены по аналогии с белорусской: такие же лаборатории, лечебный и операционные блоки. Исключение — ПЭТ-центр. Его строительство нерентабельно, поскольку в регионе живет около миллиона человек. Поэтому на дорогостоящее обследование пациентов будут направлять в Минск, здесь же станут покупать специальные препараты. 

Еще один важный вопрос, поднятый на встрече — потребность в кадрах. Сегодня студенты старших курсов уже начали стажироваться в Беларуси. 

Подводя итог, Илья Баринов отметил, что «в Беларуси правильно поставлена работа с онкологическими заболеваниями. Конечно, нашим врачам очень интересно. Мы будем с удовольствием приглашать ваших специалистов для участия в операциях и консультировании, пока наш центр будет развиваться». 

Валерий Малашко резюмировал, что на сегодня около ста калининградских граждан получили медицинскую помощь в Боровлянах. Лечение от онкологии длительное, и нужно обсуждать дальнейшие схемы, по которым будут лечиться пациенты. 


Комментировать


comments powered by HyperComments