Совещание на высшем уровне

26 марта 2020


Фото president.gov.by.
Фото president.gov.by.
Глава государства собрал представителей РЦГЭиОЗ, Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, БГМУ, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, чтобы обсудить эпидемиологическую ситуацию в стране.

Президент отметил, что быстрое распространение заболевания позволило «встряхнуть» белорусскую систему здравоохранения, особенно вирусологов и эпидемиологов. 

— Хорошо, что мы с советских времен сохранили эту систему. А так мы людей лечим, а что там с эпидемиологической обстановкой? Этот психоз заставил нас как-то встряхнуться и в этом направлении поработать, — пояснил Александр Лукашенко.

Нет необходимости и в закрытии границ, убежден белорусский лидер. А вот контроль на них ослабевать не должен, подчеркнул Глава государства. Белорусским гражданам также рекомендуется при возможности побыть в самоизоляции. 

— Людям надо советовать, чтобы они оставались дома. Надо мобилизовать наши социальные службы, чтобы помогали старикам, у которых детей нет, которым никто помочь не может. Надо их сейчас опекать. Надо все сделать, чтобы они смогли выйти из этого сезонного безобразия без потерь, — подчеркнул Президент.

Отдельно Глава государства коснулся работы белорусских врачей, отметив, что медицинский персонал должен быть обеспечен всем необходимым и материально поощрен за нелегкую, в том числе внеурочную, работу. В то же время Президент выразил уверенность, что в этой сфере проблем нет.

Александр Лукашенко заслушал доклад министра здравоохранения об эпидемиологической ситуации в стране. По словам Владимира Караника, в Беларуси придерживаются риск-ориентированного подхода на основе анализа имеющихся рисков и прогнозирования развития ситуации. 

— Это не первая и не последняя эпидемия в нашей жизни, поэтому мы, исходя из прошлого опыта, прогнозируем и параметры развития, и тяжесть последствий, и меры, которые направлены на то, чтобы минимизировать ущерб от этой эпидемии, — сказал министр.

Глава ведомства также отметил, что благодаря развитию отечественной школы лабораторной диагностики в Беларуси быстро удалось наладить производство собственных тестов на выявление коронавируса. 

По материалам сайта president.gov.by.