Специалисты Минздрава разъяснили новый порядок оплаты труда

22 августа 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
С 1 января 2020 года будет внедрена новая система оплаты труда работников бюджетных организаций здравоохранения. Для разъяснения алгоритма работы определен график проведения тематических семинаров-совещаний.


Первое мероприятие прошло в Минздраве под председательством заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило В работе семинара-совещания приняли участие начальник управления экономического анализа и развития здравоохранения Елена Ткачева, заместитель начальника управления Елена Крутова, начальник отдела организации и материального стимулирования труда Наталья Ведерникова, председатель Республиканского комитета БПРЗ Роберт Часнойть.

— Главная задача при внедрении новой системы оплаты труда — максимально сохранить те особенности, которые сложились в здравоохранении, и не допустить уменьшения размера зарплаты каждого медицинского работника, — отметила Елена Ткачева. — Начинать работу надо уже сейчас, не откладывая ее на конец года. Особенно важно провести встречи с работниками во всех структурных подразделениях. Каждый человек должен понимать, что изменения ни в коем случае не приведут к уменьшению размера заработной платы.

До 2025 года зарплата медицинских работников должна увеличиться вдвое. В проект бюджета на следующий год уже заложены дополнительные финансовые средства на увеличение размера доплат медицинским и фармацевтическим работникам. В следующем году планируется увеличить размер доплат врачам на 5 %, средним медицинским работникам на 4 %, фармацевтическим работникам на 1 %. Следовательно, в январе следующего года зарплата должна быть выше, чем в декабре нынешнего.

Елена Крутова рассказала об алгоритме реализации конкретных мероприятий в каждой организации и отметила необходимость организации слаженной работы всех служб по внедрению новой системы оплаты труда.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» Минздравом были согласованы с Минтруда и соцзащиты, Минфином и приняты постановления от 13.06.2019:
  •  № 52 «Об оплате труда медицинских и фармацевтических работников, а также служащих, занятых в здравоохранении и фармацевтической деятельностью»;
  •  № 53 «О стимулирующих и компенсирующих выплатах работникам бюджетных организаций»;
  •  № 55 «О стимулирующей выплате работникам университетской клиники».
Постановления опубликованы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

Руководствуясь Трудовым кодексом Республики Беларусь, нормативными правовыми актами по оплате труда (постановлением Совмина № 138 от 28.02.2019 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», постановлением Минтруда и соцзащиты № 13 от 03.04.2019 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», вышеуказанными постановлениями Минздрава и др.), в каждой организации системы Минздрава необходимо реализовать ряд мероприятий:
  • разработать Положение по оплате труда работников (включая установление стимулирующих надбавок, компенсирующих доплат,  оказание материальной помощи, осуществление единовременной выплаты на оздоровление, премирование и т. п.);
  • рассчитать каждому работнику стаж работы в бюджетной организации;
  • провести тарификацию всех должностей специалистов и профессий рабочих по новой 18-разрядной тарифной сетке;
  • подготовить по каждому работнику сравнительные расчеты о заработной плате в новых и действующих условиях (в декабре 2019-го и в январе 2020 года);
  •  внести соответствующие изменения в контракты со всеми работниками;
  • разъяснить работникам вопросы внедрения новой системы оплаты труда, в том числе об изменении структуры заработной платы при сохранении ее размеров, провести встречи с участием профсоюзных лидеров в каждом структурном подразделении организации.
Особая тщательность нужна при проведении тарификации работников. Здесь ошибки недопустимы. При подготовке сравнительных расчетов по заработной плате в новых и действующих условиях следует учитывать рекомендацию Минтруда и соцзащиты о том, чтобы размер зарплаты в январе 2020 года был не меньше, чем в декабре 2019-го (без учета премии, если она не носит постоянного характера).

Наталья Ведерникова сообщила, что для проведения тарификации должностей медицинских и фармацевтических работников, включая руководителей, следует использовать постановление Минздрава № 52 (приложения 1–17) и обратила внимание участников семинара-совещания на ряд важных моментов. Например, на то, что заведующий отделением и старшая медицинская сестра тарифицируются на общих основаниях как врач-специалист и медицинская сестра, поскольку за выполнение руководящей функции для них предусмотрена отдельная доплата. Для тарификации прочих работников используется постановление Совмина № 138 и постановление Минтруда и соцзащиты № 13.

Постановлением № 52 Минздрав определил перечень стимулирующих и компенсирующих выплат медицинским, фармацевтическим работникам, а также служащим, занятым в здравоохранении и фармацевтической деятельностью, бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности. Стимулирующие выплаты (надбавки) производятся за применение (участие в применении) новых, сложных и уникальных методов оказания медицинской помощи, а также за специфику работы в сфере здравоохранения. Компенсирующие выплаты (доплаты) предусмотрены за реализацию организационно-распорядительной функции, выполнение функции главного специалиста.

Роберт Часнойть порекомендовал для обеспечения социальной защищенности работников и социального партнерства между нанимателем и трудовым коллективом привлекать к разъяснительной работе председателей первичных профсоюзных организаций.

20 августа состоялся семинар-совещание для специалистов организаций здравоохранения Минска. 21 августа вопросы внедрения новой системы оплаты труда работников бюджетных организаций здравоохранения (с 1 января 2020 года) были освещены на заседании 7-го Пленума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения. До конца месяца выездные семинары-совещания будут проведены на базе организаций здравоохранения областей. Для участия в них приглашены главные врачи (заместители), начальники планово-экономических отделов, главные бухгалтеры, начальники отделов кадров организаций системы Минздрава.

Как подчеркнул заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, Минздрав совместно с ГУЗО облисполкомов и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, отраслевым профсоюзом продолжит методическое сопровождение применения новых нормативных правовых актов по оплате труда. По результатам семинаров-совещаний будут подготовлены ответы на часто задаваемые вопросы и отправлены всем заинтересованным.

Целесообразно начинать с уточнения стажа каждого работника в бюджетной организации. Максимальная надбавка — при стаже 15 лет и более. Стаж рассчитывается на 01.01.2020 года. Если человек на 1 января 2005-го работал в бюджетной организации, значит, ему положена максимальная надбавка 30 %.



Комментировать


comments powered by HyperComments