Стимулирование инноваций

04 января 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 года № 367 на конкурсной основе определяются около 100 молодых ученых, которым по итогам их научной  деятельности устанавливается стипендия Президента на очередной год. 

Из 94 стипендиатов 2019-го 19 представляют подчиненные Минздраву научные организации.



Дмитрий Абельский (БелМАПО).

За установление факторов риска осложнений лазерных рефракционных операций  на роговице глаза, разработку математически обоснованных методов прогнозирования вероятности развития послеоперационных осложнений у пациентов с аномалиями рефракции глаз.

Святослав Бринкевич (РНПЦ онкологии  и медрадиологии  им. Н. Н. Александрова).

За разработку технологии производства радиоактивных лекарственных средств на основе 11С и 18F и внедрение их для медицинской диагностики онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии, что позволило качественно улучшить диагностику указанных заболеваний.

Анастасия Брынина (ГрГМУ).

За установление патогенетических механизмов развития псориаза в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями, разработку метода оценки риска развития атеросклероза коронарных артерий у пациентов с псориазом.

Дарья Бубешко (ГрГМУ).

За разработку метода комплексной оценки риска развития систолической дисфункции левого желудочка сердца, основанного на измерении среднесуточной частоты сердечных сокращений и уровня интерлейкина-10 у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, обладающего высокой диагностической чувствительностью и специфичностью.

Павел Демешко (РНПЦ  онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова).

За разработку нового метода комплексной терапии  местно-распространенного рака предстательной железы, включающего высокодозное внутритканевое контактное и высокопрецизионное гипофракционированное дистанционное облучение пациентов. 

Софья Жерулик (ВГМУ).

За разработку метода одновременного выделения  из биологических жидкостей чистых иммуноглобулинов классов G и А, нового устройства для определения флуоресценции биополимеров, позволяющего проводить качественную или полуколичественную оценку флуоресценции восьми или более проб одновременно, метода флуоресцентного определения содержания ДНК в биологических жидкостях, двухкомпонентной методики окраски нейтрофильных внеклеточных ловушек в тканях при помощи светлопольной микроскопии.

Юлия Еременко (РНПЦ оториноларингологии).

За доказательство роли микробной флоры в патогенезе нейтрофильных эндотипов хронического полипозного риносинусита, клинико-экспериментальное обоснование, разработку принципиально новой модели прогноза рецидивирования полипозного процесса, нового эффективного направления медицинской реабилитации пациентов с хроническим полипозным риносинуситом.

Ольга Захаревич (РНПЦ  психического здоровья).

За разработку новых методов диагностики аутизма у детей, основанных на ЭЭГ-исследовании, психологическом тестировании и молекулярно-генетическом анализе, определение критериев, способствующих развитию у подростков зависимости от азартных игр, и средств медицинской профилактики данной зависимости. 

Татьяна Игнатович (БелМАПО).

За установление механизмов действия мезенхимальных стволовых клеток и свежевыделенных мононуклеаров костного мозга на процессы фиброгенеза в тканях печени и почки, послуживших основанием для разработки нового метода лечения заболеваний почек  и перспективных для создания новых методов терапии фиброза печени.

Алексей Кадушкин (БГМУ).

За разработку метода прогнозирования частых обострений хронической обструктивной болезни легких у курящих и некурящих пациентов на основе клинико-лабораторных показателей.

Олег Калачик (Минский НПЦ хирургии, трансплантологии  и гематологии).

За разработку информационной системы прогнозирования начальной функции трансплантата почки, методов неинвазивной диагностики острого отторжения трансплантата почки и медицинской профилактики заболеваний, патологических состояний, связанных с инфицированием мочевых путей, обоснование метода превентивной терапии цитомегаловирусной инфекции после трансплантации почки.

Жанна Колядич (РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова).

За разработку патогенетической концепции формирования синдрома обструктивного апноэ во сне, учитывающую дисфункцию центральных и периферических механизмов контроля витальных функций, создание новых эффективных методов экспресс-диагностики синдрома обструктивного апноэ  во сне и эффективного хирургического лечения пациентов  с данным заболеванием.

Кирилл Криворот (РНПЦ травматологии  и ортопедии).

За разработку хирургического метода лечения пациентов с изолированными оскольчатыми переломами поясничных позвонков с применением цифровых технологий рентгенометрии.

Евгения Коренева (РНПЦ «Кардиология»).

За разработку метода медицинской профилактики реперфузионного повреждения у пациентов с острым инфарктом миокарда и алгоритма дистантного ишемического перкондиционирования в комбинации  с поздним посткондиционированием, использование которых позволяет уменьшить частоту развития осложнений, улучшить выживаемость и качество жизни пациентов.

Филипп Плотников (ВГМУ).

За установление свойств матрикса бактериальных биопленок снижать проникновение антибиотиков к клеткам микроорганизмов, разработку способа определения количества формирующих биопленку колониеобразующих единиц бактерий, метода оценки риска осложнений острого гнойного одонтогенного периостита челюсти и метода антибиотикотерапии гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Сергей Спиридонов (РНПЦ «Кардиология»).

За разработку технологии изготовления криоконсервированных аллографтов, использование которых в лечении патологии аортального клапана и восходящего отдела аорты позволяет максимально приблизиться к параметрам функционирования нативного клапана по сравнению с механическими и биологическими протезами, способствует более быстрому восстановлению функций левого желудочка сердца, снижению количества рецидивов протезного эндокардита и увеличению выживаемости пациентов. 

Никита Соловей (БГМУ).

За разработку новых подходов к антимикробной терапии полирезистентной синегнойной инфекции на основании выявления факторов риска инфицирования пациентов резистентными изолятами возбудителя, что позволяет осуществлять правильный выбор антибактериальной терапии до получения результатов микробиологических исследований, снизить вероятность развития вторичных осложнений и неблагоприятного исхода заболевания.

Владимир Хрыщанович (БГМУ).

За установление феномена длительного сохранения функционирующих клеток аллогенной паращитовидной железы после пересадки в артериальное сосудистое русло реципиента, разработку принципиально новых малоинвазивных методов аллотрансплантации паратиреоцитов для лечения послеоперационного гипопаратиреоза тяжелой степени. 

Анастасия Ярош (ГрГМУ).

За разработку дифференцированной программы медицинской реабилитации пациентов с инфарктом головного мозга и постинфарктным кардиосклерозом в зависимости от тяжести заболевания, применение  которой позволило повысить эффективность реабилитационных мероприятий.

Василий Филонюк, начальник отдела науки Минздрава, кандидат мед.наук, доцент.



Комментировать


comments powered by HyperComments