Тихий подвиг, о котором нужно говорить

19 июня 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
14 июня служба крови празднует Всемирный день донора крови. В этом году он проходит под девизом «Подумай о других. Сдай кровь».

— По статистике, переливание крови и ее компонентов хоть раз в жизни требуется каждому четвертому человеку в мире, — говорит директор РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Минздрава Федор Карпенко. — Ряды наших доноров растут из года в год. В 2017-м в донации приняли участие более 95 000 человек. Увеличение количества связано в том числе с той работой, которую мы начали три года назад, — с активной пропагандой добровольного безвозмездного донорства. К 2020 году, следуя рекомендациям ВОЗ, Беларусь должна перейти на стопроцентную бесплатную кроводачу. По итогам 2017 года каждая четвертая донация была безвозмездной. До 70% крови и ее компонентов заготавливается в выездных условиях. Два года назад мы начали активно работать не только с предприятиями, но и с вузами. В прошлом году около 20 % всех доноров составляла молодежь в возрасте до 30 лет. Ежедневно в республике в донациях крови участвуют около 2 тысяч человек — совершается тихий подвиг, о котором мы редко говорим.

Как рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак, в действующий закон «О донорстве крови и ее компонентов» планируется внести ряд изменений, в т. ч. направленных на поддержку добровольного безвозмездного донорства. Предположительно, поправки будут приняты к лету следующего года.

Для того чтобы привлечь к этому благородному делу как можно больше людей, планируется расширить социальный пакет для доноров, сдающих кровь на бесплатной основе. Помимо освобождения от работы в день кроводачи, бесплатного питания до донации и после нее им будет предоставлена дополнительная гарантия — восполнение энергетических затрат организма: будет выдаваться определенный набор продуктов или денежная компенсация, которую можно потратить на питание в соответствующих учреждениях. При этом только данная категория людей сможет претендовать на звание почетного донора, для которых законопроектом предусмотрено расширение социальных гарантий — лексредства, санаторно-курортное лечение и проезд на работу.

Возможность сдачи за плату сохранена только для доноров компонентов крови. При этом социальный пакет им будет предоставлен минимальный — бесплатное питание перед донацией и после нее, освобождение от работы в день кроводачи и материальная компенсация за сданные компоненты.



Комментировать


comments powered by HyperComments