Тринадцать лет без фальсификата

11 августа 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников


За последние 5 лет среди всего количества лексредств, поступивших в Беларусь, брак выявлен у 0,1 %. Фальсифицированные препараты на белорусском рынке не фиксируются с 2004 года. Эти цифры были озвучены на пресс-конференции по вопросам контроля качества фармацевтической продукции.

Такой низкий показатель — заслуга добросовестных поставщиков и многоступенчатой системы контроля качества. По белорусскому законодательству завозить препараты к нам могут только либо сами производители, либо официальные дистрибьюторы. Таким образом, из рыночной цепочки исключаются посредники, у которых чаще всего и обнаруживаются проблемы с качеством товара.

Отслеживают качество препаратов в аккредитованных для этих нужд контрольно-аналитических лабораториях; в ведении Минздрава их 12. Сегодня 4 из них участвуют в проекте «БЕЛМЕД» — программе международной технической помощи Евросоюза.

По этой программе, рассчитанной на 2 года, лаборатории будут получать оборудование для тестирования, а также обучать своих специалистов. Это первая часть проекта. Согласно второй образовательную и научно-методическую помощь окажут государственной фармацевтической инспекции. В итоге Беларусь получит возможность присоединиться к Схеме сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S). Сегодня в этой неправительственной международной организации состоят 49 государств.

Отдельно эксперты остановились на проблеме реализации лексредств через интернет. В Евросоюзе это целая система: аптека с соответствующей лицензией регистрируется на сайте местного Минздрава или Департамента здравоохранения, и с него начинаются все операции. Обычно через сеть реализуют безрецептурные препараты.

Многие не раз видели в интернете красочные баннеры, предлагающие купить «эффективное средство», рекомендованное, например, Минздравом. Лекарства продаются без оригинальной упаковки, таблетки могут быть просто отрезаны от блистера. Где гарантия, что это не подделка? Нужно отметить, что интернет-магазин ответственности ни за что, по сути, не несет (в Беларуси уголовная ответственность за эту деятельность пока не предусмотрена). Выйти на продавца очень сложно, потому что сайты работают обычно на зарубежных платформах…

С такой опасной торговлей борются страны — участники конвенции MEDICRIME (международного договора по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения). Ее подписали 24 государства, ратифицировали 7 (положения вступили в силу 1 января 2016 года). Белорусская сторона среди подписавшихся.


Комментировать


comments powered by HyperComments