Укус «со вкусом» Лайма

04 апреля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В марте активизировались клещи. За прошлый месяц отмечено 125 случаев укусов этих паразитов:

Минск — 3; Минская область — 11; Могилевская область — 19; Витебская область — 3; Брестская область — 41; Гродненская область — 26; Гомельская область — 22.


В РЦГЭиОЗ сообщили, что в 2018-м, как и в предыдущие годы, проводился широкий комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Это обеспечило снижение численности клещей на населенных территориях на 8 %. В природных биоценозах (лесная зона) численность клещей в прошлом году увеличилась на 7,4 %.

— Основные заболевания, которые в нашей стране переносят клещи, — Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, — прокомментировал заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Минска Святослав Вельгин. — В столице ежегодно регистрируется несколько сотен случаев Лайм-боррелиоза. Причем отмечается рост заболеваемости. Если, к примеру, в 2017 году было 555 случаев, то в прошлом — 710. По клещевому энцефалиту ситуация более стабильная: 17 и 19 случаев соответственно в 2017-м и 2018-м.

После удаления паразита следует провести антибактериальную профилактику Лайм-боррелиоза с помощью антибиотика.

— Взрослые и дети старше 8 лет могут применять доксициклин — 200 мг однократно в течение 72 часов после удаления клеща. Как у любого препарата, у этого средства есть противопоказания. При применении следует обратить на них внимание, — предостерегает специалист. — Экстренной эффективной профилактики клещевого энцефалита нет. Если вы собираетесь в эндемичный регион, то за полгода нужно провести вакцинацию. 

При Лайм-боррелиозе в месте присасывания клеща, как правило, появляется красное пятно, которое увеличивается в размерах. 

— В таком случае необходимо пройти курс антибактериальной терапии. На ранних стадиях заболевание эффективно лечится, на поздних требуется более длительная терапия, — предупреждает Святослав Вельгин.

В 90 % случаев последствия от укуса клеща ограничиваются эритемой. Но при прогрессировании Лайм-боррелиоз повреждает не только кожу, но и другие органы и системы. Укус маленького паразита может привести к безжелтушному гепатиту, менингиту, радикулиту, миокардиту и т. д. Поэтому так важно незамедлительно обратиться в медучреждение. 

— Главная помощь — настороженность пациента, — обращает внимание специалист. 

Клещевой энцефалит протекает более тяжело: сопровождается повышением температуры тела, головокружением, рвотой, болью в мышцах. При появлении таких симптомов требуется госпитализация пациента. Заболевание, как правило, имеет благоприятное течение. Паралитические формы встречаются редко — не более 1–4 % всех случаев. 

— Лучше всего заболевание предупредить: надевать в лес правильную одежду, использовать репелленты, проводить само- и взаимоосмотры, своевременно удалять клеща с помощью пинцета или хлопчатобумажной нитки выкручивающими движениями, — поясняет Святослав Вельгин.



Комментировать


comments powered by HyperComments