В ближайшие годы службу крови ждет централизация

13 ноября 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Елена Гордей


Централизация для лучшей координации

В ближайшие годы службу крови ждет централизация. Ресурсоемкие технологии заготовки вирусинактивированных, лейкодеплецированных компонентов крови, обследования донорской крови на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций, консультативные вопросы по иммуногематологии, оказанию трансфузиологической помощи планируется сосредоточить на базе областных центров крови.

Участники VIII Съезда гематологов и трансфузиологов, посвященного 85-летию cлужбы, подвели итоги пятилетнего развития отрасли и наметили задачи на следующую пятилетку. Научная деятельность в области трансфузиологии и гематологии должна быть направлена не только на создание инновационных лексредств, но и на разработку новых эффективных технологий, отметил министр здравоохранения Валерий Малашко.
 
Встретились и обсудили

РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий — флагман развития cлужбы крови нашей страны, призван осуществлять организационно-методическое руководство организациями переливания крови. Показателем работы cлужбы за последние 5 лет стало обеспечение в полном объеме потребностей республики в современных, эффективных и безопасных гемопродуктах.

В стране функционирует Минский городской центр трансфузиологии, и в недалеком будущем должны появиться 6 областных центров крови, которые планируется наделить организационно-методическими функциями по управлению деятельностью службы крови своих регионов и постановке трансфузиологической помощи в организациях здравоохранения.

— Они должны стать сосредоточением ресурсо- и финансовоемких технологий заготовки, обследования донорской крови, — говорит главный внештатный трансфузиолог Минздрава Федор Карпенко. — Централизация позволит эффективно управлять, а также внедрять единые стандарты заготовки, контроля качества крови и ее компонентов. 

Планируется введение сплошного скрининга донорской крови методом полимеразной цепной реакции на маркеры гемотрансмиссивных инфекций. Руководящая роль в развитии данного направления будет принадлежать сотрудникам областных станций переливания крови. Поэтому уже сегодня на их базах созданы централизованные лаборатории серодиагностики инфекционных заболеваний именно для нужд региональных подразделений службы.

Ежегодно на 10–15 % растет количество обращений по поводу индивидуальных подборов гемотрансфузионных средств (за 2016 год более 5 000), консультаций по сложным случаям определения групп крови, лабораторной диагностики гемолитической болезни новорожденных и других патологий. Для эффективного управления запасами крови внутри региона, создания резервов компонентов крови с редкими фенотипами, иммунизации доноров на базе областных центров крови должны быть организованы банки криозамороженных эритроцитов.

Участники съезда обсудили морально-этические аспекты донорства. 

Перед республикой стоит задача к 2020 году перейти на систему добровольной безвозмездной сдачи крови, которая уже действует в странах ЕС и в России. 

По сравнению с 2013 годом количество безвозмездных донаций выросло в 8 раз. Тем не менее специалистам есть еще над чем работать. Трансфузиологи рассмотрели эффективность нынешней системы предоставления гарантий и компенсаций донорам, выработали механизмы плавного перехода от платного к безвозмездному донорству, решили вопросы межведомственного взаимодействия.

Звучала тема заготовки крови и ее компонентов. В частности, речь шла о внедрении технологии вирусинактивации и лейкодеплеции. За последние 5 лет служба крови республики совершила масштабный переход к заготовке лейкодеплецированных компонентов крови, что обеспечило профилактику и минимизацию посттрансфузионных реакций негемолитического типа. Интенсивно внедряются ресурсоемкие технологии вирусинактивации концентрата тромбоцитов и плазмы. Нужно решить вопрос, в каких объемах и в каких случаях использовать данные трансфузионные среды. Также в практике нашли широкое применение ресурсосберегающие автоматические методы заготовки плазмы и концентрата тромбоцитов. Обсуждался вопрос внедрения технологий заготовки концентрата гранулоцитов, интенсивных технологий автоматического афереза заготовки лечебных доз концентрата тромбоцитов.

— Сегодня мы стоим на пороге массового внедрения технологий вирусинактивации, которые обеспечивают максимальную инфекционную безопасность гемопродуктов, — рассказывает Федор Карпенко. — И для себя на съезде мы определили стандарты использования вирусинактивированных продуктов прежде всего в педиатрической и акушерско-гинекологической практике. По направлению инфекционной безопасности планируем внедрить стандарт скрининга обследования донорской крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С методами ИФА (ИХЛ) и полимеразной цепной реакции. Перейти на международные стандарты карантинизации плазмы от 3 до 6 месяцев. Также обсудили и выработали эффективную модель работы кабинетов трансфузиологической помощи. Значение данных структурных подразделений в организации и постановке трансфузиологической помощи, учете и профилактике посттрансфузионных реакций в организациях здравоохранения должно вырасти.

Что касается выпуска лексредств из плазмы крови, то и здесь наша служба не стояла на месте. За последние 5 лет все производства получили лицензии на фармацевтическую деятельность и зарегистрировали производимую продукцию. Сегодня мы выпускаем альбумин, криопреципитат, антистафилококковый и антирезусный внутримышечный иммуноглобулины, тромбин и фибриностат (клей фибриновый). Ученые центра заняты разработкой технологии производства вирусбезопасной лиофилизированной и криоплазмы, внутривенного иммуноглобулина и концентрата протромбинового комплекса. Рассмотрен вопрос эффективного взаимодействия с частным заводом по переработке плазмы.

Трансфузиологи из России, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии поделились опытом организации национальных служб крови.

Приближая будущее

Основные направления научной деятельности РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий — разработка лекарственных средств и диагностических наборов на основе плазмы крови, изучение и освоение рекомбинантных и клеточных технологий. За последнюю пятилетку в этих сферах ученые добились значительных успехов.

Так, исследования в области фракционирования белков из плазмы завершились выпуском готовых гемостатических препаратов «Фибриностат», «Фибриностат М» — фибриновый клей быстрого и медленного действия, двухкомпонентного клея хирургического «АльбуКард».

В центре налажено производство гемостатического средства «Алюфер» на основе солей железа и алюминия.
«Фибриностат» сегодня широко используется в хирургической практике для остановки кровотечений, склеивания и регенерации тканей. Недавно препарат «Фибриностат М» получил вторую жизнь — он может применяться в качестве матрицы для трехмерного культивирования стволовых клеток. «Алюфер» прекрасно зарекомендовал себя при лечении эрозивных язв желудка и для остановки гастродуоденальных кровотечений, оценили его гемостатические свойства и стоматологи. В прошлом году ученые получили госрегистрацию еще одного клеящего состава на основе альбумина — «АльбуКарт», который предназначен в первую очередь для использования в кардиохирургии.

В области диагностических технологий разработаны иммуногематологические реагенты для определения совместимости по группе крови. 

Выпускается линейка из четырех базовых диагностических реагентов для оценки параметров системы гемостаза, 
приступили к производству контрольных материалов на основе плазмы крови.

РНПЦ активно развивает направление рекомбинантных и клеточных технологий, за которыми, как утверждают многие ученые, будущее медицины.

— Специалистам нашего центра удалось создать первые отечественные генно-инженерные фармацевтические субстанции интерферона альфа-2b и гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, — комментирует заместитель директора по науке Елена Расюк. — В ближайшее время планируем приступить к разработке и выпуску различных видов готовых лекарственных форм на этой основе.

Не менее впечатляющие результаты получены и в области клеточных технологий. Учреждение — головная организация, выполняющая научное сопровождение подпрограммы «Трансплантация клеток, органов и тканей» ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи». В настоящее время формируется НТП Союзного государства «Стволовые клетки — 2».

— Мы разработали уникальную технологию получения аутотрансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток для лечения фармакорезистентной симптоматической эпилепсии, — продолжает Елена Дмитриевна. — Апробацию метод проходит на базе РНПЦ психического здоровья. Были пролечены более 20 пациентов. У 27 % отмечено полное прекращение приступов, у остальных наблюдалось значительное уменьшение приступов или их трансформация в более легкие формы. Данный метод позволяет сократить период достижения клинической ремиссии, приводит к снижению уровня инвалидности.

Подтверждена клиническая эффективность разработанного биотрансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток и подложки из синтетического материала-носителя при замещении обширных дефектов кости. Успешно апробирована технология наращивания ex vivo клеток — предшественников гемопоэза для пациентов с онкогематологическими заболеваниями при недостаточной клеточности трансплантата.

Разработали диагностический набор «МТТ-Лек-Ответ», позволяющий определять чувствительность лейкозных клеток пациента к противоопухолевым химиопрепаратам in vitro и таким образом подобрать оптимальную тактику терапии. Освоено производство медицинского изделия «Сыворотка АВ (IV)», предназначенного для наращивания клеточных биотрансплантатов, применяемых в заместительной клеточной терапии различных нозологий, тканевой инженерии. Данное изделие медицинского назначения, как и все препараты, выпускаемые РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий, экспортоориентировано — продукцию планируют поставлять на рынок ЕАЭС, интерес к ней проявляют восточные страны и КНР.

Миром правит информация

Еще одна важная тема VIII Съезда гематологов и трансфузиологов — развитие информационных технологий. В работу учреждений здравоохранения республики внедрены информационно-аналитические системы «Гемофилия», «Посттрансфузионные реакции и осложнения», что позволило наладить тесное взаимодействие между производителями и потребителями гемопродуктов, эффективно расходовать трансфузионные среды и своевременно принимать тактику лечения пациента.

В прошлом году закончили разработку многоуровневой информационно-аналитической системы «HLA-типированные доноры Республики Беларусь для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток». С использованием данной ИАС можно проводить автоматизированный подбор пар донор — реципиент с учетом идентификации HLA-фенотипа, что исключает случаи неэффективной аллогенной пересадки из-за тканевой несовместимости. В республике уже сделаны 6 таких аллотрансплантаций.

Следующий этап — выход в Международную поисковую систему доноров костного мозга. Ведь сегодня поиск и активация одного донора гемопоэтических стволовых клеток за рубежом стоит порядка 25 тысяч долларов США.

Кроме того, в ближайшие два года в республике должно быть создано единое информационное пространство службы крови, что позволит наладить электронный обмен данными о донорском контингенте, производстве лексредств и компонентов крови, клинической эффективности гемопродуктов, состоянии здоровья реципиентов.


Комментировать


comments powered by HyperComments