Год под знаком плюс. Светлана Нагибович

03 января 2019


Светлана Нагибович, главный внештатный  акушер-гинеколог Минздрава


Нынешний год прошел в формате активного общения акушеров-гинекологов и пациентов. Врачи участвовали в проектах, реализуемых общественными объединениями и социальными центрами, форуме программы «Святость материнства». Родильные дома открыли свои двери для родственников молодых мам. 

Это стало еще одним шагом к доверию.

За год нам удалось спасти, в том числе благодаря тесному взаимодействию с врачами других специальностей, немало материнских жизней. Один из таких случаев особенный — впервые в Беларуси беременной с полисегментарной двусторонней пневмонией вирусной этиологии была подключена система экстракорпоральной мембранной оксигенации. Хочу поблагодарить за совместную работу сотрудников анестезиолого-реанимационной службы Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, а также специалистов РНПЦ «Кардиология».

В роддомах республики созданы условия для комфортного пребывания рожениц и родильниц, и врачи надеются, что домашних родов будет еще меньше.

В новом году намерены продолжить активное общение с пациентами, обучать их планированию беременности. Рассчитываем, что нас в этом поддержат врачи общей практики, участковые терапевты, эндокринологи, кардиологи.

Перед акушерско-гинекологической службой стоят задачи по развитию технологий, направленных на сохранение здоровья матери и ребенка. Это и внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения осложнений беременности у женщин с экстрагенитальной патологией, и освоение новых методик фетальной хирургии, совершенствование вспомогательных репродуктивных технологий. Нам также предстоит создать национальную модель службы планирования семьи и службы охраны мужского здоровья.

Уверена, большой команде профессионалов под силу решить эти амбициозные задачи.



Комментировать


comments powered by HyperComments