В Минске побывала делегация из Еревана

31 января 2019

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото)


Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян встретился с министром здравоохранения Беларуси Валерием Малашко, который подчеркнул, что задачи систем здравоохранения обеих стран общие: повышение уровня общественного здоровья и оказания медпомощи населению.

В программе визита — посещение РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, БГМУ, а также РНПЦ онкологии им. Н. Н. Александрова, где представители делегации обсудили интересующие вопросы более детально.

При посещении ПЭТ-центра для гостей провели небольшую экскурсию.

С момента открытия молекулярно-генетической лаборатории и ПЭТ-центра прошло четыре года. За это время удалось стабилизировать смертность от онкологических заболеваний при ежегодном увеличении числа таких пациентов приблизительно на 10 тысяч. К слову, в прошлом году было значительно расширено использование таргетных препаратов в лечении онкопациентов — во многом благодаря успехам отечественной фармпромышленности, которая сегодня производит 7 таких лексредств.

Достижения белорусской медицины были озвучены в ходе презентации, которую провела начальник Главного управления организации медпомощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан. 



Арсен Торосян отметил, что в первую очередь им интересен белорусский опыт трансплантации органов от трупных доноров, в частности пересадка почки. В Армении растет число пациентов, нуждающихся в таких операциях. 

Широкие перспективы открываются для сотрудничества двух стран в области фармацевтики. В Армении зарегистрированы 186 белорусских препаратов. Генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Валерий Шевчук ознакомил делегацию с последними достижениями отечественной фармпромышленности.

Зарубежные гости интересовались нашими успехами в создании эффективных препаратов для лечения онкопациентов, а также больных гепатитом С. В этом году в Армении планируется приступить к реализации государственной программы по лечению таких пациентов, и они надеются, что им помогут наработки белорусских коллег. Также делегаты уделили внимание нашему опыту внедрения системы электронного здравоохранения.

— Нам есть что перенять у белорусских коллег, начиная от опыта снижения детской смертности и заканчивая реализацией государственных программ, — подытожил Арсен Торосян. — Надеюсь, отношения между нашими странами будут крепнуть, а потоки инвестиций расти.

Соб. инф.


Комментировать


comments powered by HyperComments