Подписка 2019

В открытом доступе

03 декабря 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В рамках проведения второго Регионального совещания о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии прошли двусторонние переговоры. Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко встретился с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб.

На встрече вице-премьер отметил, что для белорусских граждан доступность лекарственных препаратов повышается из года в год. В основном это происходит за счет активного развития национальной фарминдустрии, совершенствования системы закупок и увеличения бюджетного финансирования.

Жужанна Якаб дала очень высокую оценку тем мероприятиям, которые проводятся в Беларуси с целью профилактики ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатита С.

Также отметила, что Беларусь должна быть примером для других стран. 

— Мы рады вашим успехам. Благодаря той политике, которую проводит государство в наращивании усилий по стабильному госфинансированию, вашей стране удалось добиться значительного ограничения распространения ВИЧ, организовано производство отечественных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита С, обеспечен гарантированный доступ к лечению всех нуждающихся пациентов. Все это должно стать примером для других стран, — считает Жужанна Якаб. 

На встрече с министром здравоохранения Валерием Малашко заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Тимоти Мартино отметил, что Беларусь находится в списке стран, близких к достижению цели «90-90-90». Ее планируется достичь к 2030 году, и у Беларуси есть все шансы стать одной из первых.

— Во многих странах, подписавших Минскую декларацию, уже расширены программы тестирования, однако лечение пока еще является недоступным для всех категорий пациентов. Мы нацелены на увеличение доступности медикаментов и средств диагностики, — рассказал Тимоти Мартино.

Валерий Малашко провел переговоры с заместителями министров здравоохранения Польши, Армении, Грузии, Казахстана и Таджикистана. На встречах представители сфер здравоохранения обсуждали вопросы регистрации, снижения цен и доступности лексредств, проведения диагностики и профилактики ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатита. Также были рассмотрены возможности для экспорта, сотрудничества в области кардиохирургии, взаимодействия в медицинской науке.

Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ:

«Сегодня мы достигли важной договоренности со странами — участницами совещания: ускорить процесс предоставления доступных по стоимости лекарственных средств и медтехнологий, качество которых гарантировано. Чрезвычайно важны политическая приверженность стран к решению данных проблем, обеспечение финансовой устойчивости программ.

На меня производят большое впечатление достижения Беларуси. С удовольствием отмечаю снижение показателей материнской и младенческой смертности, практически 100 % охват вакцинацией, бесплатный доступ к услугам здравоохранения. По сути, Беларусь достигла того рубежа, который должен быть достигнут остальными странами, а именно обеспечение всеобщего доступа к услугам здравоохранения. 

Нужно срочно принимать меры в связи со старением населения, распространенностью хронических заболеваний, а это требует модернизации системы здравоохранения. Приятно отметить, что Беларусь быстрыми темпами приближается к укреплению первичного звена медико-санитарной помощи и интегрированию в его работу мероприятий по профилактике. Это поможет снизить преждевременную смертность, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. 

ВОЗ поддерживает инициативы минздрава во главе с министром здравоохранения Валерием Малашко.

Приятно видеть поддержку со стороны Президента Беларуси и Правительства.»

Тимоти Мартино, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС:

«Развитие национального производства лекарственных средств — значимый инструмент в борьбе с заболеваниями наряду с механизмами совместных закупок, а также механизмами, позволяющими обеспечить быстрый доступ населения к лекарствам и диагностике. 
Минская декларация — важный документ, в котором изложены конкретные действия каждой из стран, подписавших его. 

Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы создать механизмы, которые позволят отслеживать результаты. Опасение связано с тем, что мы расширили программы тестирования, но в то же время лечение остается недоступным для многих пациентов. Одна из наших целей — обеспечить доступность долутегравира как одного из ключевых лексредств. Кроме того, мы заинтересованы в повышении качества и безопасности медпрепаратов.»


Комментировать


comments powered by HyperComments