Анкета

В закон планируется внести изменения

05 октября 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Министр здравоохранения  Валерий Малашко представил  в Палате представителей Национального собрания проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”».

Проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно уточняются определения терминов «государственная регистрация продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения», «санитарно-эпидемиологические требования».

Вносится дополнение в части наделения Минздрава полномочием на согласование типовых учебных планов в области образования детей и молодежи. В действующем законе данное право принадлежит только Главному государственному санитарному врачу Республики Беларусь, соответственно, при его отсутствии (командировка, больничный лист и др.) фактически не имеется возможности реализации полномочий. 

Дополнены компетенции Минздрава по разработке проектов гигиенических нормативов, специфических санитарно-эпидемиологических требований.

Актуализирован перечень объектов государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Предлагается включить проектную документацию на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры, расположенных в санитарно-защитных зонах и зонах ограниченной застройки, передающих радиотехнических объектов Вооруженных Сил Республики Беларусь. Также указанная статья дополнена нормой о получении обязательного положительного санитарно-гигиенического заключения до начала осуществления деятельности, связанной с производством, использованием, хранением, транспортировкой и захоронением радиоактивных веществ, других источников ионизирующего излучения, а также использованием источников иных вредных физических воздействий. Такие работы выделены отдельно в целях реализации мероприятий по выполнению «Национального плана действий по выполнению рекомендаций и предложений миссии МАГАТЭ по оценке национальной регулирующей инфраструктуры Республики Беларусь».

Статья 21 дополнена нормой о необходимости прохождения гигиенического обучения и воспитания перед допуском к работе, при повышении квалификации и переподготовке физических лиц, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, а также средств защиты растений. 

Статью 22 предлагается дополнить нормой о том, что медицинская помощь оказывается в порядке, определенном законодательством о здравоохранении, не только физическим лицам, имеющим инфекционные заболевания или контактировавшим с физическими лицами, имеющими инфекционные заболевания, а также физическим лицам с подозрением на инфекционные заболевания, но и носителям возбудителей инфекционных заболеваний.

Проект закона согласован с заинтересованными сторонами, в т. ч. с Советом по развитию предпринимательства, Белорусским республиканским союзом юристов, рассмотрен на Общественном консультативном совете при Минздраве. 

Законопроект принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении.


Комментировать


comments powered by HyperComments