Александр Лукашенко: «Сейчас важно не перегрузить систему здравоохранения»

04 мая 2020


Фото с сайта president.gov.by
Фото с сайта president.gov.by
Во время совещания о перво-очередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации Александр Лукашенко заявил о необходимости сосредоточить усилия на лечении больных от пневмонии. На встрече во Дворце Независимости присутствовало руководство Минздрава во главе с министром Владимиром Караником.  

Беларусь не станет отмахиваться от рекомендаций ВОЗ, но будет действовать сообразно ситуации, отметил Президент. 

Глава государства уточнил, что в своем письме генеральный директор ВОЗ поблагодарил нашу страну за те действия, которые предпринимаются в борьбе с болезнями. 

В республике значительно увеличены потенциал учреждений здравоохранения, мощности по производству отечественных медпрепаратов и товаров медназначения. Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас важно  не перегрузить систему, и пока, по его словам, с этим удается справляться. 

— Для нас важна заболеваемость CoViD-19, но мы прежде всего обращаем внимание на заболеваемость пневмонией. Потому что любая пневмония может отяготиться CoViD-19, как это часто бывает. Поэтому Министерству здравоохранения, всей системе здравоохранения, тысячам медработников надо сконцентрировать свое внимание на лечении больных от пневмонии. При этом не забывать о том, что у нас есть другие болезни, — сказал  Глава государства.

Почти 310 тысяч человек заняты в отрасли здравоохранения республики, отмечалось в ходе встречи. Общий коечный фонд на сегодня составляет около 100 тысяч коек. Лаборатории по выявлению инфекций работают в круглосуточном режиме. Обеспеченность тест-системами в зависимости от региона — до 25 дней. Причем в стране налажено их производство, а сами изделия неплохого качества, отметил Александр Лукашенко.

— В лечении людей должна быть задействована вся вертикаль власти, все государственные служащие, я уже не говорю о системе здравоохранения, — подчеркнул белорусский лидер. — Поэтому наряду с членами правительства, председателями облисполкомов я пригласил сюда и уполномоченных по регионам и помощников Президента. Я хочу, чтобы полностью владели ситуацией в регионах и могли адекватно реагировать, помогая системе здравоохранения.

«МВ».