Владимир Караник — новый министр здравоохранения

18 июня 2019


Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Назначая Владимира Караника на должность министра, Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил, что в свое время принял решение передать Минздраву полномочия централизованно приобретать как медицинское оборудование, так и лекарства. 

Глава государства убежден, что опыт работы Владимира Караника в качестве главного врача больницы позволяет ему компетентно судить о наличии недостатков в системе закупок, равно как и видеть проблемы в системе здравоохранения в целом.

— Вы человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело. Я клоню  к тому, что сейчас такой период (несмотря на то, что здравоохранение у нас на уровне,  во всем мире почитается и упоминается везде, и я вижу, что дела идут неплохо), когда мы как-то застыли на одном месте, нет динамики, надо движение вперед. Надо навести порядок, — напутствовал Александр Лукашенко нового министра.

Отвечая на вопросы журналистов,  Владимир Караник подчеркнул, что для системы здравоохранения приоритетной остается задача обеспечить качественную, доступную медицинскую помощь населению. 

— Это касается как первичного звена, так и высокотехнологичной медицинской помощи. Для решения этой задачи нужно обеспечить максимально эффективное использование имеющегося оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии, — сказал министр здравоохранения. — Основная задача — четкая управляемость системой, организация ее бесперебойного функционирования и доступность медицинской помощи для наших граждан. 

По мнению Владимира  Караника, важно также предотвратить возможность совершения любого рода коррупционных правонарушений. А для этого необходимо создать максимально открытую систему государственных закупок, в основе которой — честная конкуренция и выбор на основании минимальной цены при приемлемом качестве.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко представил коллективу ведомства нового руководителя. 

— Перед системой здравоохранения, лично перед министром, перед всей командой, которая будет трудиться в Минздраве, в системе здравоохранения в областях, населенных пунктах, стоит задача — обеспечить здоровье нации, — отметил Игорь Петришенко. — От этого зависит будущее нашей страны, это ключевой вопрос в решении демографических аспектов.

Игорь Викторович особое внимание обратил на важность развития электронного здравоохранения, научных исследований, внедрения в практику передовых разработок. Белорусская фармотрасль должна максимально завоевывать иностранные рынки, а лучшие лекарства отечественного производства — использоваться в лечении граждан Беларуси. 

— Важнейший аспект — подготовка кадров. Еще раз просмотрите, если надо, проведите внеочередные аттестации, — порекомендовал Игорь Петришенко. — Каждый на рабочем месте должен качественно выполнять свою работу.

Владимир Караник в свою очередь отметил, что здравоохранение — наиболее чувствительная отрасль. 

— Любые наши ошибки очень болезненно воспринимаются обществом, и их цена высока, — сказал он. — Но у нас есть главное — высококлассные специалисты, большинство из которых пришли в профессию по призванию. 

Белорусские медработники достойны доверия населения. А задача Минздрава — обеспечить их всем необходимым для качественной и полноценной работы, оправдать те немалые ресурсы, которые государство вкладывает в развитие здравоохранения.   


Владимир Степанович Караник родился  в 1973 году в Гродно.

В 1996-м окончил ГрГМУ по специальности «Лечебное дело».

В 1996-м начал трудовую деятельность врачом-стажером  НИИ онкологии  и медрадиологии  им. Н. Н. Александрова. 

В 1997–2002 годах — младший научный сотрудник, научный сотрудник отделения торакальной онкопатологии  НИИ онкологии  и медрадиологии  им. Н. Н. Александрова.

В 2002–2011 годах работал врачом — торакальным хирургом РПНЦ онкологии  и медрадиологии  им. Н. Н. Александрова.

С марта по июнь 2011 года —  врач — торакальный хирург (заведующий) онкологического торакального отделения № 2 РПНЦ онкологии  и медрадиологии  им. Н. Н. Александрова.

С июня 2011-го — главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера.

11 июня 2019 года назначен министром здравоохранения Республики Беларусь.

Соб. инф.


Комментировать


comments powered by HyperComments