Вместе против фальсификации

27 июня 2019


Фото предоставлено пресс-службой Совета Европы.
Фото предоставлено пресс-службой Совета Европы.
Беларусь присоединилась  к Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. 

В присутствии заместителя генерального секретаря Совета Европы Габриэллы Баттаини-Драгони документ подписал начальник отдела внешних связей Минздрава Анатолий Грушковский.

Наша страна 29-я среди подписавших конвенцию. Документ ратифицировали 12 стран — членов Совета Европы (Албания, Армения, Бельгия, Венгрия, Испания, Молдова, Португалия, Россия, Турция, Украина, Франция и Швейцария), а также 3 государства, не являющиеся членами Совета Европы (Бенин, Буркина- Фасо и Гвинея). 

Анатолий Грушковский отметил, что подписание документа значительно расширяет возможности Минздрава в использовании конвенции как обоснования оказания уголовно-правовой помощи в адрес иностранных государств в рамках борьбы с фальсифицированными медицинскими продуктами. Это возможность для получения информации в данной сфере  и продвижении инициатив Беларуси по борьбе с фальсифицированными медицинскими продуктами на площадке Совета Европы.

Конвенция обязывает все подписавшие ее страны привлекать к уголовной ответственности виновных в фальсификации медицинской продукции, торговле фальсифицированными лексредствами, ветеринарными препаратами, медицинскими изделиями, а также в фальсификации документов, касающихся медицинской продукции.

В РОССИИ. В 2014 году  УК РФ был дополнен статьей «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных  и незарегистрированных лекарственных средств,  медицинских изделий  и оборот фальсифицированных биологически активных добавок», предусматривающей уголовную ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию России фальсифицированных лекарственных средств либо медицинских изделий, а также сбыт или ввоз на территорию России фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные  при государственной регистрации фармацевтические субстанции.

В УКРАИНЕ. Закон Украины  «О внесении изменений  в некоторые законодательные  акты Украины относительно  усиления ответственности  за фальсификацию или обращение фальсифицированных лекарственных средств», принятый в 2012 году, предусматривает ужесточение уголовного наказания  за фальсификацию  лекарственных средств.

По материалам пресс-службы Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments