Внимание: корь!

13 марта 2018

Автор(ы):
Ольга Стружинская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Волковыске, по данным  на 6 марта, подтверждены  8 случаев заболевания корью.

Инфекционное заболевание подтверждено  у 4 детей и 4 взрослых, сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики РЦГЭиОЗ Вероника Высоцкая.

— Дети, у которых диагностирована корь, не были привиты, — пояснила специалист.

По словам Вероники Высоцкой, в настоящее время в Волковысском районе проводится весь комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, организованы медицинское наблюдение и при необходимости вакцинация находившихся в контакте с заболевшими.

В Беларуси охват профилактическими прививками составляет до 98 %. Эти меры позволяют не допустить распространения инфекционного заболевания в случае завоза возбудителя на территорию страны. Так, в 2017 году был зафиксирован лишь один завозной случай, отметила Вероника Высоцкая.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори проводится двукратно: в годовалом возрасте и в 6 лет. Иммунитет сохраняется на протяжении всей жизни. Применяется комбинированная вакцина, формирующая защиту сразу от трех инфекций — кори, эпидемического паротита и краснухи.

В Европе продолжается вспышка кори

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (данные на 9 февраля), зарегистрировано более 3 тысяч случаев заболевания: на Украине, в Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции, Швеции. Всего же в минувшем году в странах Европейского региона зафиксировано более 20 тысяч случаев кори (40 имели летальный исход). Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Италии (5 004) и Румынии (5 560).

Неблагополучная ситуация складывается в Сербии. Согласно информации Института общественного здравоохранения, с начала октября 2017 года по 6 февраля 2018-го зарегистрированы 1 884 случая кори (5 закончились летальным исходом). Случаи заболевания отмечаются среди всех возрастных групп населения. Вместе с тем более 60 % заболевших составляют лица в возрасте до 20 лет.

Основной причиной распространения инфекции в Европейском регионе послужил низкий охват профилактическими прививками. Этому способствовал рост числа отказов от вакцинации в отдельных странах.

Случаи заболевания корью регистрируются также в Бразилии, Южной Корее, США, Канаде, Индии, Китае, Таиланде, Африканском и Южноамериканском регионах.

Специалисты рекомендуют

Перед выездом в другие страны:
 не надо делать прививку против кори, если есть сведения о двух прививках или вы болели корью;
 обязательно нужно сделать прививку, если вы не болели корью, или нет данных о вакцинации, или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

Важно! 

После возвращения  из-за границы при появлении симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит) следует немедленно обратиться к врачу и сообщить ему о недавней поездке за рубеж.


Комментировать


comments powered by HyperComments