подписка ерип

Во время рабочей поездки в Буда-Кошелевский район А. Лукашенко посетил центральную районную больницу

30 ноября 2017

Автор(ы):
Татьяна Сивец (фото),   Юлия Бородун


Аптека четвертой категории открылась в поликлинике Буда-Кошелевской ЦРБ.
Аптека четвертой категории открылась в поликлинике Буда-Кошелевской ЦРБ.
Внимание —  ситуации на местах

Во время рабочей поездки в Буда-Кошелевский район Александр Лукашенко посетил центральную районную больницу. 

Глава государства, обращаясь к министру здравоохранения Валерию Малашко, председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику и другим руководителям, потребовал обратить более серьезное внимание на медучреждения в районных центрах и небольших населенных пунктах. 

Он подчеркнул, что «наметился какой-то дисбаланс, делаем высочайшего уровня операции, а какая ситуация на местах? Настало время обратить больше внимания на первичное звено». 

Александр Лукашенко считает, что вопрос оптимального использования ресурсов в системе здравоохранения как в целом по стране, так и в районе по-прежнему остается важным и не снимается с повестки дня. 

Президент обратил внимание на то, что «необходимо обеспечивать доступность медицинских услуг для каждого человека вне зависимости от того, где он живет, в большом городе или маленьком населенном пункте». 

Валерий Малашко отметил, что «первый доктор, к которому обращается пациент, — участковый врач-терапевт или врач общей практики».

— В основной своей массе люди идут в его кабинет с проблемой, которая создает не только физический, но и психологический дискомфорт. Так что работа с терапевтами, врачами общей практики сейчас как никогда важна. Нужно, чтобы этот специалист был нацелен на качественную оценку состояния здоровья человека. В первую очередь пациент должен доверять лечащему врачу. Если такое взаимодействие будет выстроено в первичном звене, то и любые вопросы будут решены, — подчеркнул министр. 

В Буда-Кошелевской ЦРБ эффективно используются современные методы диагностики, направленные на контроль состояния здоровья и выявление заболеваний. Больница и поликлиника оснащены современным медицинским оборудованием, обеспечивающим хорошие результаты лечения. Созданы безопасные и комфортные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Специалисты на месте оказывают медицинскую помощь по хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, педиатрии, неврологии, урологии и т. д.

Александр Лукашенко пообщался с медработниками и пациентами. Главврач Жанна Евтухова рассказала Главе государства, что в целом больница обеспечена кадрами, молодым специалистам предоставлено жилье, у медработников хорошая зарплата. 

Представляя свой коллектив, главврач отметила, что специалисты в регионе очень востребованы. Например, заведующая КДЛ Ольга Ярущенко приехала в Буда-Кошелево по распределению 8 лет назад. 

По словам Ольги, «сейчас найти работу врача или медсестры, реализоваться в районном центре несложно. При больнице построено современное общежитие для медиков. Здесь я вышла замуж, родила двоих детей. Вопросы быта решаются достаточно быстро». 

Ольга гордится оснащением лаборатории: «За прошедшие годы все изменилось до неузнаваемости — тут установлено самое современное оборудование. Теперь нашим пациентам не нужно ездить в областное учреждение. Можно в нашей лаборатории пройти полное обследование».

Жанна Евтухова отметила также, что сотрудники больницы имеют большой опыт в оказании квалифицированной медицинской помощи населению. В учреждении работают 83 врача, 261 человек среднего медперсонала. За год в стационарах (255 коек) проходят лечение около 8 тысяч пациентов, выполняется более 500 операций различного профиля. Амбулаторно-поликлинические структурные подразделения клиники за год посещают более 300 тысяч пациентов — ведется прием почти по 20 врачебным специальностям. В родильном отделении ежегодно появляется на свет более 420 детей. 

О своем 33-летнем опыте работы в больнице рассказала Главе государства медицинская сестра-анестезист Ольга Малашенко. Она отметила, что в ЦРБ созданы хорошие условия для проведения медицинской помощи больным, закуплены необходимое оборудование и медикаменты:

— Конечно, высокотехнологичные разработки, развитие информационных технологий позволяют снизить уровень заболеваемости и смертности, но я считаю, что важнейшей остается первичная помощь человеку. Именно от специалистов зависит качество жизни наших граждан.

Президент оценил качество оказания медицинской помощи, обсудил с министром возможности развития информационных технологий в здравоохранении, ознакомился с широким спектром лексредств, представленных в новой аптеке Гомельского ТПРУП «Фармация» на территории ЦРБ. Валерий Малашко проинформировал Главу государства о том, что в сфере здравоохранения планомерно проводится информатизация, разговор зашел и о наполнении фармрынка новыми лексредствами белорусских производителей. 

В Буда-Кошелевской ЦРБ рядом с аптекой расположен инфокиоск, в котором можно задать поиск необходимого лекарства. Доступна также услуга «электронный рецепт». 

Александр Лукашенко потребовал обратить более серьезное внимание на медучреждения в районных центрах и небольших населенных пунктах. Обсуждался также вопрос развития института врачей общей практики. 

— Современное оборудование должно быть в руках у людей с горячими сердцами. Надо служить людям, — резюмировал Глава государства.

В рамках рабочего визита Александра Лукашенко обсуждались вопросы организации медобслуживания населения в регионах Гомельской области, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, к числу которых относится Буда-Кошелевский район. Президент поинтересовался, есть ли необходимость в строительстве новых районных больниц в регионе. Его заверили, что клиник достаточно.

Рабочий визит Главы государства в регионы — это не только посещение требующих внимания населенных пунктов. 

В первую очередь это встречи с жителями, ответы на вопросы о том, как работается профессионалам, какие возможности есть у молодых специалистов... Безусловно, затрагиваются и темы благоустройства, повышения пенсий и заработной платы, все проблемы, волнующие белорусов.

В день посещения Главой государства Буда-Кошелево в ЦРБ прошла встреча представителей национального портала «Здоровые люди» — руководителя ресурса, врача-анестезиолога-реаниматолога, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО кандидата мед. наук Ольги Светлицкой и главного редактора еженедельника «Медицинский вестник» Татьяны Сивец — с сотрудниками и пациентами медучреждения. 

Ольга Светлицкая отметила, что разработка ряда проектов в интернете привела к созданию многопрофильного ресурса по медицинской тематике. По инициативе Минздрава полгода назад был запущен портал о здоровье. Это результат глубокого анализа ситуации, которая сложилась в сфере информационно-коммуникативных технологий и выработки единой стратегии развития IT-технологий в сфере здравоохранения. Уникальность проекта в том, что его организаторы впервые объединили все сферы, которые определяют качество жизни человека: здравоохранение, социальный аспект, образование, физическое и духовное здоровье. 

По словам руководителя портала, если в столице можно увидеть немало людей с браслетами для измерения давления, то миссия в регионах на сегодняшний день — рассказывать жителям о том, что контролировать свое здоровье — это просто. 

— Мы просвещаем граждан, помогаем получить качественную информацию о сохранении здоровья. Только за последний месяц портал посетили более 100 тысяч человек. Мы стараемся оперативно отвечать на вопросы, видимо, это одна из причин, побуждающих людей нас читать, — отметила Ольга Светлицкая. 

Татьяна Сивец сообщила, что в следующем году «Здоровые люди» проведут ряд интересных мероприятий, рассказала об уникальном контенте, который представлен на белорусской версии портала, и призвала врачей присоединяться к экспертному пулу.

Фото БелТА.

В тему

Ближе к пациенту. Быстрее. Качественнее

Аптека четвертой категории открылась в поликлинике Буда-Кошелевской ЦРБ.

— Представлен широкий перечень лекарственных средств, медицинских изделий, биологически активных добавок и других товаров аптечного ассортимента, — рассказал заместитель генерального директора Гомельского ТПРУП «Фармация» Владимир Крюк. — Рабочее место рецептара автоматизировано. Для быстрого и качественного обслуживания посетителей установлено современное оборудование. В инфокиоске можно получить информацию о наличии медпрепаратов и ценах на них во всех аптеках предприятия «Фармация» по области.

Новая аптека осуществляет отпуск лекарственных средств и перевязочных материалов на льготных условиях и бесплатно, а также предоставляет скидку до 10 % с розничной цены на препараты отечественного производства.

Татьяна Арант



Комментировать


comments powered by HyperComments